Ссылки

"Харлеи" из Харькова: украинец собрал уникальную коллекцию культовых мотоциклов


Около десяти лет назад харьковчанин Александр привез в Украину первый мотоцикл Harley Davidson. C тех пор он не может остановиться: заказывает старые и неработающие машины из разных уголков мира, перебирает их, красит, реставрирует и снова "ставит на колеса"

Свой первый мотоцикл байкер Александр привез в Харьков более десяти лет назад. Тогда, рассказывает мужчина, таких машин в Украине было всего несколько штук.

"Это был юбилейный мотоцикл, непростой. Он был посвящен 100-летию компании Harley Davidson, – рассказывает он. – Люди на него реагировали, это просто фурор был. Просили сфотографироваться, сотрудники ГАИ останавливали меня просто посмотреть и даже документы не спрашивали".

Тогда-то Александр и решил: "Харлеи" в Украине нужны, и их должно быть много. Он стал заказывать из разных уголков мира старые мотоциклы и перебирать их у себя в гараже. Александр говорит, что самое сложное – максимально точно подобрать краску и найти детали к мотоциклам, которые уже давно не выпускают.

Один из таких сложных в работе мотоциклов – модель 1978 года выпуска:

"Он заводится как с ножки, так и со стартера, – показывает Александр. – Хотели его к осени выпустить, но увы: прошерстили всю Америку – ничего нет из того что нам нужно. Сложно поднять этот мотоцикл".

Самая большая гордость Александра – байк 1988 года: их было выпущено всего 850 экземпляров, а в Украине такой вообще один.

Каждый мотоцикл стоит от 10 до 30 тысяч долларов США. Чем старше байк, и чем меньше их было выпущено – тем дороже. При этом очень редкие экземпляры в коллекции Александра оборудованы электроникой и другими современными приборами. Одно из исключений – мотоцикл, который Александр привез для себя: у него уже есть бортовой компьютер, шестиступенчатая коробка передач и мощный мотор. Но, по словам байкера, в этом же заключается и минус этого мотоцикла: если поломается электроника – починить ее будет нельзя: в Украине просто нет для этого необходимых программ.

Все мотоциклы Александр официально регистрирует в Украине. Обычно сложностей с этим нет, но один байк все еще остается неоформленным – принадлежавший ранее шерифу мотоцикл из Флориды.

"Он полицейский по ВИН-номеру, но это необычный "Харлей", у него совсем другая коробка передач и другой мотор, прокачанный", – рассказывает он.

Александр говорит, что если бы он мог, он бы привез бы в Украину все "Харлеи", которые продаются в мире. Но опасается, что это будет очень дорого. Из-за сложностей с растаможивание байк стоимостью в 7 тысяч долларов в США украинцам обойдется уже в сумму порядка 10 тысяч долларов. Так что пока желающих купить себе такой байк немного. Как правило, те, кто покупает себе "Харлей" – это те, у кого уже есть средство передвижения, а байк им нужен просто для души.

"Он живой", – поглаживает байкер один из мотоциклов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG