Ссылки

Сбил насмерть, предложил $10 тысяч, уехал из страны. Как уходит от наказания водитель топ-менеджера "Роснефти"


В феврале 2017 года сотрудник посольства РФ в Кыргызстане и находившийся в машине топ-менеджер "Роснефти" сбили насмерть на джипе с посольскими номерами кыргызстанца Евгения Лексина. Жизнь погибшего адвокаты оценили в $10 тысяч, но денег его вдова не получила. Эксклюзивное интервью Нелли Лексиной

16 февраля 2017 года в Бишкеке произошла серьезная авария. Джип с российскими дипломатическими номерами, принадлежащий посольству РФ, проехал на красный сигнал светофора на пересечении улиц Фучика и Васильевского тракта и сбил микроавтобус "Мерседес-Бенц-Спринтер", который по правилам пересекал улицу. Водителем микроавтобуса был Евгений Лексин. Он получил тяжелые травмы и позже скончался в больнице.

Error rendering VK.

Внедорожником управлял гражданин России, сотрудник диппредставительства Виктор Пухов. Вместе с ним в машине находился замгендиректора компании "Роснефть" в Кыргызстане Игорь Рясный – именно он обычно и использовал для своих передвижений этот автомобиль. Ни сам Рясный, ни второй пассажир джипа не пострадали: в их машине сработали подушки безопасности.

Авария вызвала бурю возмущения в Кыргызстане. Свидетели требовали привлечь виновных к ответственности, но это сделать не удалось. Практически сразу после аварии Пухов и Рясный покинули Кыргызстан, к тому же Пухов на момент аварии обладал дипломатической неприкосновенностью. Как оказалось, посольство России не выразило толком соболезнований семье погибшего и не выплатило обещанную компенсацию.

Вдова погибшего Нелли Лексина впервые после смерти мужа согласилась рассказать Настоящему Времени, как развивались события.

*****

Нелли Лексина держит в руках фотографию мужа.

"Мы почти 16 лет вместе прожили. И вот такая вот трагедия, – говорит она. – Часто бывает так, что спросить что-то у него надо. Это уже привычка, забываешься, что его нет. Часто спросить хочется что-нибудь".

С момента аварии прошло уже восемь месяцев. Но Нелли говорит, что тот роковой день навсегда изменил ее жизнь: дом стал пустым и не таким уютным, как раньше. Только добрая улыбка Евгения на фото напоминает о тех, хороших днях.

Официальное соболезнование семье Евгения работники посольства РФ выразили только через два месяца после аварии. Также они компенсировали расходы на похороны. В это же время, примерно в апреле, о себе дал знать и сам виновный в аварии, Виктор Пухов.

"Пятого апреля позвонил сам виновник, Пухов. Просил прощения, извинения. Сказал: все, что я потребую, он выполнит. Сказал, что все выплатит", – рассказывает Нелли Лексина.

На тот момент жизнь Евгения Лексина адвокаты дипломата оценили в 10 тысяч долларов. Но от такой компенсации Нелли отказалась сразу.

"После этого позвонила адвокат и сказала: мой клиент вам дает 10 тысяч долларов. Это хорошая сумма. Но вы отказываетесь. И вы не получите ничего, если документы уйдут в Россию", – вспоминает вдова.

По словам Нелли, увеличивать компенсацию виновная сторона не стала, и с апреля и до сей поры от них не было никаких вестей. Чтобы добиться справедливости, Нелли уже написала письмо президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Но ответа не получила.

В начале августа ей пришло из России еще одно письмо. В нем сообщалось, что в России на Пухова все-таки завели уголовное дело.

"Столько времени прошло. Пусть будет наказан. Может, это даже и нехорошо, но вот такое молчание – тоже нехорошо", – замечает Нелли Лексина.

Вопрос о достойной денежной компенсации по-прежнему остается открытым. Нелли считает, что инициативу в этом вопросе должно проявить именно посольство России. Но российское консульство от комментариев на эту тему отказывается. Единственное, что сказала Настоящему Времени пресс-секретарь посольства России в Кыргызстане Дарья Пахомова, дело Лексина – на личном контроле посла.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG