Ссылки

Удальцова задержали на одиночном пикете у Госдумы с требованием амнистии к 100-летию революции


Бывшего лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова отпустили из отделения полиции через полтора часа после того, как он был задержан на одиночном пикете возле здания Государственной Думы России. Как написал Удальцов в твиттере, с ним провели "профилактическую беседу". Отпустили и второго задержанного Алексея Воронцова.

О задержании Удальцова стало известно утром 13 сентября. У здания Госдумы он проводил первый после освобождения из колонии одиночный пикет, сообщила супруга Удальцова Анастасия.

По ее словам, задержаны двое – муж и Алексей Воронцов, который непосредственно стоял с плакатом. Сергей Удальцов находился рядом.

Активисты проводили у Госдумы серию одиночных пикетов с требованием широкой амнистии к 100-летию Октябрьской революции. Во время пикета к Удальцову подошел депутат Сергей Шаргунов. Он пообещал вынести инициативу об объявлении амнистии на парламентские слушания.

Сергей Удальцов в начале августа вышел на свободу, отбыв 4,5 летний срок в колонии за организацию беспорядков на Болотной площади в 2012 году. После освобождения Удальцов заявил, что намерен возродить "Левый фронт", и призвал к созданию в российской политике "третьей силы", которая противостояла бы властям, но при этом сохраняла дистанцию от либеральной оппозиции, которую он назвал "прозападной".

Он заявил, что ему "не в чем каяться" в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве и вновь обвинил власти в фабрикации этого дела. Удальцов не исключил, что некоторые оппозиционеры могли выступить в событиях на Болотной в роли провокаторов.

Удальцов – лидер движения "Авангард красной молодежи" (АКМ) и координатор "Левого фронта". В 2014 году его признали виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году (тогда произошли столкновения между полицией и участниками шествия "За честные выборы"). Всего по делу были осуждены более 30 человек, часть из которых к настоящему времени уже отбыли наказание и вышли на свободу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG