Ссылки

В отель к Саакашвили во Львове пришли пограничники и полиция


Сотрудники пограничной службы Украины и полицейские рано утром 12 сентября пришли в гостиницу "Леополис" во Львове, где остановился Михаил Саакашвили. Они передали ему протокол о незаконном пересечении украинской государственной границы, написал в фейсбуке член политсовета "Движения новых сил" Иван Слободяник.

Их встретили адвокаты Саакашвили, однако сотрудники правоохранительных органов заявили, что хотят передать документ лично. Возле гостиницы "Леополис" уже собралось много журналистов, сообщает "Украинская правда".

Соратник Михаила Саакашвили Давид Сакварелидзе, сообщил в фейсбуке, что на Украине начались задержания сторонников бывшего губернатора Одесской области, которые помогли ему перейти через границу. По его данным, арестованы активисты из Черкасс и Ивано-Франковска. Сакварелидзе призвал всех жителей Львова собраться у гостиницы "Леополис", чтобы защитить права Саакашвили и его сторонников.

Информация о лишении Саакашвили гражданства появилась вечером 26 июля, в тот момент политик находился в США. МВД Украины объяснило свое решение тем, что при подаче заявления на получение гражданства Саакашвили якобы не указал, что в отношении него в Грузии, где он ранее был президентом, открыто несколько уголовных дел. Сам политик заявил, что его лишили гражданства незаконно, подделав анкету и подпись.

Решение президента Украины сторонники Саакашвили назвали "политической расправой" Порошенко и его окружения, которых политик обвинял в коррупции.

10 сентября в окружении своих сторонников он прорвался через границу Польши с Украиной. Первоначально он собирался пересечь границу на поезде, но ему не позволили это сделать. МВД Украины возбудило уголовное дело по факту незаконного пересечения границы. В ведомстве также утверждают, что сторонники Саакашвили устроили драку, в которой пострадали 11 полицейских.

Саакашвили занял пост главы Одесской областной администрации в марте 2015 года. Для того, чтобы он смог это сделать, президент Украины Петр Порошенко предоставил ему украинское гражданство. Впоследствии Саакашвили был лишен грузинского гражданства на основании того, что у него есть украинское. Грузия несколько раз направляла в Украину запрос на экстрадицию опального политика.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG