Ссылки

Как жить страдающему деменцией и тому, кто рядом с ним


Ровно полгода назад в подмосковном Чехове судили 36-летнюю сиделку Месимбу Аджелялову. Ее признали виновной в том, что она систематически избивала пенсионера Владимира Брувера, и приговорили к трем годам колонии общего режима.

Скандал разразился весной прошлого года, когда в интернет попала видеозапись, где женщина избивала мужчину. Позже выяснилось, что пострадавший – известный советский изобретатель, а женщина – его сиделка. Ее наняли, чтобы ухаживать за стариком, который страдал болезнью Альцгеймера.

Люди с деменцией часто оказываются в роли жертвы, потому что их "трудно любить". Старческое слабоумие делает людей подозрительными и агрессивными.

Психологи часто сравнивают их с детьми, потому что они становятся беспомощными. Обычно маленьких детей, когда те размазывают еду по столу, не ругают, но к старикам с деменцией проявлять выдержку и стойкость сложнее.

Что такое деменция и можно ли ее избежать

Деменция – это синдром, при котором у человека начинаются проблемы с запоминанием, ориентированием во времени и пространстве, с рациональным мышлением, на смену которому нередко приходят бредовые идеи.

Самая распространенная форма деменции, или как ее еще называют – старческое слабоумие или маразм – болезнь Альцгеймера.

Человек, у которого развивается деменция:

  • становится беспомощным (не может открыть дверь ключом или включить плиту),
  • перестает следить за собой (например, не моется),
  • забывает о важных делах,
  • рассказывает небылицы,
  • в общении проявляет необоснованную агрессию и подозрительность ("ты украла мой кошелек!").

С годами из-за отмирания нейронных связей в мозгу человек начинает "угасать" физически. Больной деменцией не разбирает звуки, у него начинаются галлюцинации, он не в состоянии самостоятельно передвигаться, одеваться, есть.

Кто может заболеть деменцией:

  • у кого в роду были такие больные (в этом случае первые признаки маразма могут проявиться уже после 30 лет),
  • кто ведет "не совсем здоровый" образ жизни (курит, не занимается спортом, мало читает, но постоянно смотрит телевизор, не гуляет на свежем воздухе, плохо питается),
  • у кого уже диагностированы нарушения мозгового кровообращения, повышенное артериальное давление или диабет второго типа. В этом случае деменция проявит себя не раньше 65 лет, ​
  • каждый второй человек с синдромом Дауна после 60 лет,
  • люди, подверженные депрессии.

Деменцию можно или нельзя вылечить в зависимости от того, какое заболевание к ней привело. Если к деменции привел сифилис, нужно вылечить сифилис, и деменция пройдет. Но болезнь Альцгеймера вылечить нельзя.

Выполнение сложных интеллектуальных задач не может изменить течение болезни, но, создавая резерв нейронных связей, позволяет дольше противостоять ей.

Сколько человек страдают от деменции

Над официальной статистикой главные неврологи в регионах сами смеются

В мире насчитывается 47,5 млн человек с деменцией, и каждый год этот диагноз ставят еще как минимум семи миллионам людей. К 2050 году пациентов с таким диагнозом будет 100 млн.

В России, согласно подсчетам одного из ведущих дементологов, профессора Олега Левина, старческим слабоумием страдает 1 миллион 700 тысяч человек, то есть практически каждый 15-й пенсионер. Из них более миллиона страдают от болезни Альцгеймера. Но согласно официальной статистике Минздрава России, ее диагностировали лишь у 7,5 тысяч пациентов. Расхождение в цифрах колоссальное, и оно негативно сказывается на профилактике заболевания, считает доктор психологии, руководитель медико-социального проекта "Мемини" Александр Сонин.

"Когда мы занимаемся популяризацией проблемы, мы сталкиваемся с трудностями при общении с чиновниками. Приезжаем в Саратов, например, а там по статистике – 11 больных Альцгеймером. А раз так мало, то никто не хочет с нами иметь дело", – рассказывает Александр Сонин.

"Над официальной статистикой главные неврологи в регионах сами смеются", – говорит он.

Почему в России "так мало" больных деменцией

По словам специалистов, которые в разговоре с НВ попросили не называть себя, в России врачи неохотно ставят диагноз "деменция", потому что в этом случае родственники получают право объявить больного недееспособным (со всеми вытекающими юридическими тонкостями, например, с порядком унаследования квартиры), и никто из врачей не готов брать на себя такую ответственность.

Во-вторых, как говорят специалисты, в случае постановки такого диагноза придется признавать инвалидность, а это дополнительные средства из госбюджета. Врачам дано негласное указание не увеличивать количество инвалидов в стране.

Как распознать первые признаки деменции

С момента постановки диагноза, пациент в среднем живет семь лет

Деменцию на ранней стадии – когда человек просто не помнит, где оставил свои очки – распознать очень трудно. Часто к врачу пациент попадает только после того, как потерялся, забыв свой адрес.

"С момента постановки диагноза, пациент в среднем живет семь лет. В большинстве случаев болезнь прогрессирует медленно. Сначала общение с окружающими затрудняется из-за проблем с памятью. Затем ситуация усугубляется более выраженными нарушениями поведения. Окружающие отмечают апатию. Человек становится замкнутым, труднее идет на контакт. В некоторых случаях появляется агрессия. Со временем пациент перестает узнавать близких, ему всё труднее передвигаться по комнате. Чем раньше диагностировано старческое слабоумие и начато лечение, тем дольше больной и его близкие смогут достойно жить", – говорит специалист по когнитивной психологии Александр Сонин.

Самый распространенный способ распознать деменцию на самой ранней стадии – тесты. Например, сравнительная таблица, как отличить обычную старость от болезни Альцгеймера.

Вот несколько подсказок:

Вариант нормы

Симптом болезни Альцгеймера

Оставить кастрюлю на плите

Забыть приготовить обед

Не подобрать подходящее слово, которое вертится на языке

Произносить малопонятные фразы, где одни слова подменяются другими, неподходящими

Не вспомнить название улицы, на которой живет кто-то из родственников или друзей

Потеряться на улице, где прожил долгие годы

Забыть один пример из таблицы умножения

Перестать понимать числа и забыть правила сложения и вычитания

Не помнить, куда положил ключи от машины

Забыть, что у тебя есть машина

Кратковременные эпизоды перепадов настроения и депрессии

Устойчивые изменения в характере, подозрительность, беспочвенные обвинения в причинении ущерба

Есть еще вот такие тесты:

Как не сойти с ума, живя рядом с дементором

Когда горячо любимая бабушка начинает обвинять вас в воровстве, очень трудно не заразиться от нее агрессией

"Когда горячо любимая бабушка (по статистике, их вдвое больше, чем дедушек) в одночасье превращается в монстра (начинает злиться, размазывать кашу по столу, обвинять вас в воровстве), очень трудно не заразиться от нее агрессией", – говорит специалист по когнитивной психологии Александр Сонин.

Это самый сложный момент – научить окружающих не отвечать агрессией на агрессию дементора (больного деменцией).

В школах Канады детям, к примеру, показывают сказки, которые учат с пониманием относиться к старым людям и не злиться на них.

Социальный проект "Мемини" написал свои сказки – "Моя бабушка – Яга" (в 2014 году они получили гран-при "Серебряного Меркурия").

Эта электронная книга с рассказывает о том, что "может случиться с нашими бабушками и дедушками, если пропустить симптомы деменции".

Error rendering VK.
Сначала надеваем кислородную маску на себя

"Всем ухаживающим мы горячо рекомендуем беречь себя, так как при появлении такого пациента в семье все остальные члены семьи автоматически попадают в группу риска: на треть возрастает вероятность тревожных расстройств, на четверть – депрессии. К тому же чаще случаются сосудистые проблемы, метаболические.

Уход – это постоянный стресс, бессонные ночи, чудачества (расторможенное поведение, постоянные сборы "домой", галлюцинации, бред ущерба "хотят отравить", "отжать квартиру", "воруют мои вещи"). Поэтому как в самолете: "Сначала надеваем кислородную маску на себя", – подытоживает Александр Сонин. ​

Что делать, если диагноз деменция поставили вам

Если вам поставили диагноз "деменция", для начала не отчаивайтесь.

Вы можете попасть в тот редкий процент людей, у которых деменция обратима. Согласно статистике, один случай деменции из десяти можно вылечить, если вовремя начать принимать лекарства.

Если вы попали в остальные девять случаев, тогда вы встали в один ряд с Иммануилом Кантом и Рональдом Рейганом – они тоже страдали деменцией.

Теперь у вас есть примерно семь лет. С каждым годом болезнь будет прогрессировать: сначала вы не вспомните адрес своего дома, потом станете забывать, сын у вас или дочь, как держать ложку и где в квартире находится туалет.

Так что именно сейчас самое время привести в порядок все свои дела:

  • Убедитесь, что договор об ипотеке или аренде, договор о страховании вашей жизни, счета в банке – составлены и подписаны.
  • С учетом постепенной утраты контроля за своими делами установите онлайн банкинг для автоматического списания со счета расходов на коммунальные и другие текущие услуги.
  • Напишите завещание. Если оно уже написано – обновите еще раз.
  • У нотариуса оформите бессрочную доверенность на близкого человека, которому вы готовы поручить заботу о себе. Предоставьте ему право вести ваши юридические, финансовые дела, а также принимать решения от вашего имени после утраты вами дееспособности.
  • Обсудите с родными и близкими, смогут ли они ухаживать за вами. Если нет – обратитесь в местные органы соцзащиты за помощью.
  • Заведите домашнее животное, которое будет всегда рядом и принесет море положительных эмоций.

Вместо эпилога

...78-летнему Ронни Сеймуру, как сотням тысячам людей в Великобритании и миллионам по всему миру, поставили диагноз – болезнь Альцгеймера.

Тогда его сын Марк, профессиональный фотограф, решил показать миру будни человека с деменцией. Уже через четыре года Ронни не мог вспомнить членов своей семьи, но он мог наиграть мелодию на гармонике и назвать каждую деталь раритетного мотоцикла, который он разобрал и собрал много раз, будучи еще здоровым человеком.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG