Ссылки

Осужденный за коррупцию экс-премьер Казахстана Ахметов выйдет на свободу досрочно


Бывший премьер-министр Казахстана Серик Ахметов досрочно выйдет на свободу. Согласно решению суда, часть наказания – 4 года и 26 дней, которые он не отсидел – заменят на ограничение свободы.

Серика Ахметова осудили в декабре 2015 года по обвинению в присвоении имущества, незаконное участие в предпринимательской деятельности и злоупотребление должностными полномочиями. По данным следствия, экс-премьер-министр нанес государству ущерб в размере $3,5 млн. Суд приговорил его к 10 годам колонии общего режима.

По апелляции срок сократили до 8 лет. Спустя год по амнистии – еще вдвое. Кроме того, с экс-премьера взыскали 17 млн тенге. На тот момент это было чуть больше $55 тысяч. По решению суда, выйдя на свободу, Серик Ахметов не сможет выезжать за пределы Казахстана и должен будет отмечаться в полицейском участке.

"Применена замена меры наказания на ограничение свободы, она сегодня не вступила еще в законную силу", – пояснил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

Предложение изменить меру наказания Ахметову поступило от администрации колонии – за хорошее поведение. В колонии Ахметов даже получил несколько грамот и поощрений за добросовестное отношение к труду, активное участие в воспитательных мероприятиях.

Кроме того, его родственники в полном объеме возместили ущерб, причиненный государству.

Постановление суда должно быть исполнено 21 сентября, но может быть обжаловано либо опротестовано в течение 15 суток.

Ахметов – бывший министр обороны Казахстана, ранее занимал пост премьер-министра (он восьмой по счету премьер-министр Казахстана). 22 октября 2014 года он ушел в отставку с поста министра обороны "по собственному желанию". Через несколько недель его задержали и отправили под домашний арест.

В своем последнем слове в суде Ахметов попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. "Я не оправдал его доверие", – сказал он, назвав Назарбаева своим "учителем" и "наставником".

Адвокат Аметова Николай Лесник ранее заявлял, что его подзащитный отвергает обвинения по всем предъявленным статьям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG