Ссылки

Украинские военные отказываются признать халатностью выстрел в журналиста на учениях, который повредил ему позвоночник


Военная прокуратура Криворожского гарнизона Южного региона Украины отказалась признать потерпевшим по статье 420 (халатное отношение к военной службе) телеоператора из Кривого Рога Вячеслава Волка. В июле 2017 года он снимал военные учения украинских военных и вызвался быть добровольцем при инсценировке ареста "провокатора". Во время "задержания" один из участников сцены использовал оружие с боевыми патронами и выстрелил журналисту в спину. Вячеслав до сих пор находится в больнице: пуля задела ему спинной мозг.

Как рассказал Радио Свобода адвокат Волка Максим Гореликов, по факту ранения оператора на учениях было открыто три уголовных производства.

"Открыты производства по статье 128 (причинение телесных повреждений по неосторожности) и статье 263 (незаконное обращение с оружием и боевыми патронами). По этим делам вопросов нет, следствие ведет полиция города, мы там признаны потерпевшей стороной. Но было открыто еще одно производство - по статье 420 (халатное отношение к военной службе). По данному делу Военная прокуратура должна была расследовать действия военных лиц, которые организовывали учения. По этому делу нас не признают потерпевшей стороной. Мы считаем, что это нарушение наших прав. Ведь действия военных привели к тяжелым последствиям" - пояснил Гореликов.

В военной прокуратуре Криворожского гарнизона Южного региона Украины решение не расследовать дело не комментируют. Но защита Волка, по словам юриста, собирается это обжаловать.

На видеокадрах с места происшествия видно, как военные сначала делают в направлении Вячеслава предупредительный выстрел холостыми патронами, а затем валят мужчину на землю, заламывают ему руки и ноги, хватают за волосы и связывают руки пластиковым жгутом. Все это время на журналиста в области шеи был направлен пистолет.

Военные утверждали, что выстрел из пистолета сделал не военный, а 43-летний волонтер-инструктор, который был задержан. Совокупно ему грозит от трех до семи лет лишения свободы.

Коллеги Вячеслава и журналисты из Кривого Рога обратились в Министерство обороны Украины и потребовали, чтобы ведомство оплатило оператору "полное лечения и реабилитацию", так как считают, что именно военные ответственны за ранение, которое получил Волк. Жена журналиста Инна Волк также обратилась к президенту Украины, в Министерство обороны и к народным и местным депутатам с просьбой выделить средства на реабилитацию мужа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG