Ссылки

1 сентября. Секретная дача Путина и жена в награду учителю


Все, что нужно знать рано утром 1 сентября

Доброе утро и с Днем знаний!

ФБК опубликовал съемку "секретной дачи Путина" — это усадьба на острове Лодочный под Выборгом, в которой проходили съемки одного из фильмов о Шерлоке Холмсе. По данным Навального и "Дождя", дача принадлежит людям из "ближайшего окружения" президента, и он отдыхал там как минимум один раз.

Построенная в 1913 году Вилла Селлгрена до 2010 года находилась в обветшалом состоянии, но затем проход к вилле перекрыли, а на территории появилась вертолетная площадка, гараж и домик для гостей площадью в 1500 кв метров. Здесь можно посмотреть, как все это выглядит внутри. Согласно Росреестру, дача до 2014 года принадлежала главе Балтийской медиа группы и давнему другу Путина Олегу Руднову.

И к новостям про первое сентября.

  • В Таджикистане молодого преподавателя местной школы "наградили" женой по велению главы государства Эмомали Рахмона. Учитель прочитал президенту стихи собственного сочинения на торжественной встрече, после чего получил часы и медсестру местной больницы в качестве невесты.
  • Первого сентября в российских школах должны пройти уроки на тему "Россия, устремлённая в будущее", темы которого спущены сверху министерством образования. Среди них "Мирный атом на службе у людей", "Россия — ядерная держава" и "Крым — старая новая территория России". Все это делается из-за "необходимости формирования у молодых граждан Российской Федерации чувств патриотизма и любви к Родине".
  • ФСБ объявила о задержании двух предполагаемых преступников, которые готовили теракты на первое сентября. Это два выходца из Средней Азии, один из них признался, что намеревался стать смертником.

Читатели Forbes назвали самыми влиятельными россиянами за последние сто лет Сталина, Путина и Гагарина. В топ-десять кроме них попали Ленин, Калашников и Высоцкий. В июне аналогичный опрос проводил "Левада-центр", тогда в тройку выдающихся деятелей вошли Сталин, Путин и Пушкин.

В США впервые в мире одобрена генная терапия для борьбы с раком. Она будет использовать собственные генетически модифицированные клетки крови пациента, которые будут активизировать его иммунную систему, чтобы она уничтожала пораженные раком клетки.

Тем временем в России СК начал проверку по факту смерти десятилетней девочки от ВИЧ-инфекции. Ее приемные родители отрицали существование болезни и отказывались от лечения по религиозным соображениям. По нынешним законам невозможно принудить семью лечить ребенка, если родители против.

Координатор волгоградского предвыборного штаба Навального Алексей Волков отправлен под домашний арест из-за публикации картинки с памятником "Родина-мать", которую вандалы облили зеленкой. Его обвиняют в реабилитации нацизма. Навальный обещает, что это не помешает работе местного штаба. Кстати, оппозиционного кандидата в президенты, по его собственным данным, готовы поддержать на выборах 600 тысяч человек.

Зато саратовского журналиста Сергея Вилкова оправдали по делу о клевете на депутата областной думы от "Единой России" Сергея Курихина. Чиновник попытался засудить Вилкова после публикации в соцсетях документов, указывающие на его возможную причастность к саратовской преступной группировке "Парковские" и к нападению на журналиста два года назад.

Завершение ремонта "Зенит-Арены" отложено на неопределенный срок. Подрядчик должен был закончить работы еще в середине августа, но в дело вмешались бакланы, которые, по словам вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, ели защитную пленку с крыши.

США потребовали закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско и два консульских отдела в Вашингтоне и Нью-Йорке к 2 сентября. Это требование — ответ на сокращение дипмиссии США в России. После этого у обеих стран останутся по три представительства.

И в довершение о хорошем. В общественном парке рядом с Парижем ради эксперимента открылась нудистская зона. Отдыхающие в ней должны будут подчиняться строгим правилам, а о наличии неподалеку голых людей посетителей парка будут предупреждать специальные знаки.

Три ссылки о науке и ученых.

  • Отрывок из книги геофизика Дэвида Берковичи о происхождении всего — о гравитации, образовании звезд и гибели Солнца.
  • Биолог и преподаватель Нью-Йоркского университета рассказывает о сне, формировании памяти объективном восприятии реальности.
  • Российские ученые поговорили с Далай-ламой XIV о природе сознания, универсальной этике и происхождении эмоций.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG