Ссылки

Россия 1 сентября разрешит ввозить из Турции салат, кабачки, перец и тыквы


1 сентября Россия снимает запрет на поставки из Турции салата, кабачков, перца и тыкв, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Такое решение, по его словам, было принято по итогам проверок турецких предприятий, проведенных в мае специалистами Россельхознадзора.

"В свою очередь, мы рассчитываем, что турецкие партнеры допустят на свой рынок российских экспортеров мяса говядины и птицы", – добавил Ткачев.

В марте этого года Россия сняла запрет на поставки из Турции гвоздик, некоторых видов овощей (лука, цветной капусты, капусты брокколи) и соли, поставки которых были запрещены с 1 января 2016 года.

Томаты по-прежнему пока остаются под запретом. По словам министр сельского хозяйства, этот вопрос с томатами обсудят 14 сентября в Турции на первом заседании российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству.

Правительство России с 1 января 2016 года запретило поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых и других овощей и фруктов, а также земляники и клубники.

Такое решение приняли после того, как в ноябре 2015 года над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта 2016 года запретили также поставки перца и гранатов, с 25 апреля – баклажанов, с 11 мая – салата-латука и салата айсберг, с 19 мая – кабачков и тыкв. В качестве причины называли карантинные для России организмы, которыми якобы были заражены овощи.

После официальных извинений Турции с 9 октября 2016 года Россия отменила запрет на поставки апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG