Ссылки

МВД России сообщило об аресте двух администраторов "групп смерти"


Министерство внутренних дел России сообщило об аресте двух администраторов так называемых "групп смерти" в социальных сетях, которых подозревают в покушении на убийство.

Имена подозреваемых – мужчины и женщины – официальный представитель МВД России Ирина Волк не назвала.

  • 21-летний молодой человек, администратор "группы смерти" в соцсети "ВКонтакте" был задержан в Подмосковье. Он "придумывал для нескольких десятков своих подписчиков различные задания с целью оказать на них определенное психологическое воздействие".
  • Женщину задержали в Хабаровске. Имеет ли она отношение к той же "группе смерти", не уточняется. Сообщается, что она была администратор группы, "склоняющей подростков к совершению самоубийств". В МВД также сообщили, что в этом сообществе подросткам угрожали расправой над родственниками.

Дело возбудили сразу по двум статьям: о доведении до самоубийства и об организации деятельности по доведению до самоубийства. Эти статьи появились в Уголовном кодексе летом 2017 года после после расследования "Новой газеты" о так называемых группах смерти – закрытых сообществах "ВКонтакте".

В статье Галины Мурсалиевой "Группы смерти" утверждалось, что во "Вконтакте" существует секта, склоняющая подростков к самоубийствам, и что жертвами закрытых групп стали до 130 школьников.

Позже о "новой опасной игре в социальных сетях" сообщали издания разных стран мира. На волне интереса к этой теме Государственная Дума приняла поправки в Уголовной кодекс и ввела наказание за создание "групп смерти".

18 июля Тобольский районный суд приговорил 22-летнего Филиппа Будейкина, также известного как "Филипп Лис", к трем годам и четырем месяцам колонии поселения. Его обвиняли в доведении до самоубийства и попытке склонения к суициду.​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG