Ссылки

СК: избитый у мемориала Немцову волонтер умер от кардиомиопатии


Управление Следственного комитета по Москве заявило, что в​олонтер Иван Скрипниченко, умерший после избиения у мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, умер не от побоев, а от болезни сердца – кардиомиопатии.

Ведомство подчеркивает, что это предварительные данные, а более точно причину смерти установит судебно-медицинская экспертиза.

Иван Скрипниченко был избит во время дежурства у мемориала Борису Немцову 15 августа. Через неделю Скрипниченко умер в больнице. Связана ли его смерть с последствиями избиения – неизвестно.

"После публикаций в СМИ о смерти в НИИ им. Склифосовского волонтера Ивана Скрипниченко, который якобы ранее был избит во время охраны стихийного мемориала Борису Немцову на Большом Москворецком мосту, правоохранительные органы назначили проверки по фактам его избиения и гибели", – сообщили ТАСС и Regnum со ссылкой на источники и пресс-службу ГУ МВД по Москве.

​Жена активиста Ольга Скрипниченко рассказала корреспонденту службы Радио Свобода, что ее муж скончался после операции, и врачи все еще не могут установить истинную причину смерти.

По словам активистов и супруги, нападение на Скрипниченко произошло вечером 15 августа, когда он дежурил на мосту. К нему подошел мужчина и попытался с ним заговорить. Активист отвернулся, и мужчина ударил его по лицу. По свидетельствам очевидцев, нападавший крикнул Скрипниченко: "Ты что, Путина не любишь?"

Пострадавшего увезли в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, там ему диагностировали перелом носа. После осмотра Скрипниченко поехал домой и отнес заявление в полицию. Нападавшего полиция не нашла.

По словам Маргулева, спустя несколько дней Скрипниченко лег в больницу "для исправления последствий перелома". На следующий день после операции, 23 августа он умер. "Результатов судмедэкспертизы пока нет, но, вероятно, он умер из-за оторвавшегося тромба", – сообщил активист.

Уже третий год волонтеры ежедневно охраняют импровизированный мемориал на месте убийства Бориса Немцова. Мемориал постоянно зачищают городские службы либо громят вандалы, а волонтеров задерживают правоохранительные органы.

Представители компании "Гормост" утверждают, что мемориальные доски, свечи и цветы могут стать причиной обрушения конструкции. Идею дать мосту имя Немцова мэрия Москвы тоже не поддержала.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG