Ссылки

"Хабаровским живодеркам" дали реальные сроки: несколько лет колонии


Алина Орлова (слева) и несовершеннолетняя Алена Савченко (справа)

Индустриальный районный суд Хабаровска в пятницу признал виновными Алину Орлову и Алену Савченко. Они получили широкую известность как "хабаровские живодерки" за то, что мучили и убивали животных, записывали происходящее на видео и выкладывали в интернет.

На кадрах были запечатлены расчлененные тела кошек и собак, окровавленные перчатки и фартуки девушек, а также сами фигурантки с еще живыми и убитыми животными.

Помимо издевательств над животными, одна из девушек неоднократно публиковала в соцсети изображения и тексты, оскорбляющие верующих, а вместе со своим другом Виктором Смышляевым сняла и опубликовала видеоролик с издевательствами над бездомным.

Девушек также обвиняли в разбойном нападении: по версии следствия, они с битой и пневматическим пистолетом напали на 20-летнего молодого человека и пытались его ограбить.

В итоге девушки признаны виновными в жестоком обращении с животными (ч. 2 ст. 245 УК РФ), разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), оскорблении чувств верующих (ч.1 ст. 148 УК РФ) и приговорены к реальным срокам наказания – 4 года 3 месяца и 3 года 10 дней с отбыванием в колонии общего режима.

Их подельник, который к расправам над животными не имеет отношения, получил три года колонии по ст. 282 УК РФ ("возбуждении ненависти либо вражды").

Ранее фигурантки дела полностью признали свою вину и раскаялись, а во время последнего слова они просили суд дать им наказание, не связанное с лишением свободы. Но суд все-таки отправил их в колонию, а родители и бабушка хабаровских школьниц были оштрафованы на 500 рублей "за ненадлежащее воспитание детей".

Их дело вызвало широкий общественный резонанс. Люди выходили на митинги и пикеты в Хабаровске и в других городах по всей России, требуя наказания для девушек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG