Ссылки

logo-print

Есть ли жизнь в Юрмале без "Новой волны"


Три года назад латвийский город-курорт Юрмала потерял сразу несколько крупных российских фестивалей – "Новую волну", КВН, Comedy club. Тогда казалось, что без туристов из России на побережье Балтийского море придет запустение и упадок. А что на самом деле происходит в Юрмале – разбирался корреспондент Настоящего Времени.

От Юрмалы до Риги – всего 30 с небольшим километров. В этом году по числу туристов главный латвийский курорт показал просто фантастический прирост 30 процентов. И это при том, что летний сезон в странах Балтии короткий, в лучшем случае два-два с половиной месяца тепла и солнца.

"В Юрмале, как и в любом другом курортном городе все зависит от погоды. Будет солнце – будут люди, будут люди, будет прибыль. Правда кажется, что в этом году туристы в Юрмалу приехали вопреки всем прогнозам. Солнечных и супержарких дней в этом году было действительно мало", – говорит журналист Мария Андреева.

Отдыхающие в Юрмале действительно есть, причем не мало. На улицах слышна и английская и немецкая, и русская речь. Например, Елена, приехала сюда из Финляндии, а заодно позвала с собой отдохнуть подругу из Санкт-Петербурга: "Такое побережье шикарное, все так здорово, но вот погода, конечно, для тех, кто холода не боится".

Три года назад, когда стало известно, что "Новой волны", КВН и других фестивалей в городе не будет, среди местных предпринимателей царила настоящая паника. Некоторые бизнесмены даже писали письма в мэрию с просьбой уговорить Крутого и компанию вернутся. В итоге оказалось, что туристов из России меньше не стало.

В этом году в Юрмале россиян приехало на 23 процента больше, чем годом ранее. Да и российские звезды, как и раньше любят юрмальский берег, говорит глава местного туристического центра Гунта Ушпеле: "Много звезд российской эстрады каждый год делают свои сольные концерты, принимают участие в фестивалях, и дают не только в Юрмале, но и в Риге свои концерты"

Кто-то приезжает сюда лишь на гастроли, другие проводят в Юрмале целый сезон. Например, Алла Пугачева с семьей. В последние годы в Юрмале стало больше гостей из Скандинавских стран.

Литовцы и эстонцы, у которых есть свои курорты на Балтийском побережье, все чаще стали приезжать на латвийский берег. То ли еще будет, радуются в самоуправлении. В вот уличные торговцы настроены не столь оптимистично. Говорят – на эстонцах и шведах много не заработаешь.

"Они ничего не покупают – ни французы, ни турки, никто ничего не покупает. Когда были русские – вот тогда мы жили, а сейчас мы в полной заднице", – говорит уличный торговец Виктор.

Так что городу-курорту приходится подстраиваться. О лихих временах "Новой волны", когда за три дня гостиницы делали кассу на год вперед, можно забыть. Цены в итоге упали, и как шутят местные, в Юрмале теперь и сами латвийцы могут позволить себе отдыхать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG