Ссылки

Как киргизский телеканал закрыли за высказывание против премьера


Об иске Генпрокуратуры на телеканале узнали лишь накануне – в эфире одной из развлекательных передач в студию неожиданно позвонили из суда. Так руководство канала "Сентябрь" вызвали на слушание.

"Только на суде мы узнали что рассматривается дело в отношении "Сентября", который якобы в прошлом году давал в эфир высказывание одного гражданина Кыргызстана против нынешнего премьера Сооронбая Жээнбекова. Для урегулирования ситуации на юге якобы он взял у кого-то деньги – 3 млн долларов. Об этом сказал Абдулла Капаров, и якобы это было в эфире нашей телекомпании", – рассказала представитель телеканала "Сентябрь" Кайыргуль Урумканова.

Суд посчитал, что интервью о межнациональных столкновениях 2010 года было экстремистским и сразу вынес решение – закрыть телеканал "Сентябрь".

Было ли на самом деле такое интервью в эфире медиаресурса и насколько радикальным оно было, Кайыргуль Урумканова не знает – архивов на канале нет. Тем более, что ознакомиться с делом ответчики так и не смогли – судебный процесс закончился в тот же день. Журналисты даже не успели оформить доверенность на адвоката.

"Согласно законодательству нельзя просто взять и закрыть СМИ. Там поэтапно расписывается, как все должно происходить. Сначала это должно быть предостережение со стороны уполномоченного органа или Генпрокуратуры. Предостережение о том, чтобы канал в дальнейшем не нарушал требования законодательства. Не давал противоправную информацию", – пояснила юрист общественного фонда "Медиаполиси" Алтынай Исаева.

Сказать точно, насколько противоправными были высказывания некоего Абдуллы Капарова, медиаэксперты не могут – в свободном доступе этого интервью нет. Медиаорганизации и другие журналисты решили поддержать коллег, несмотря на, по их мнению, "несбалансированную политику" оппозиционного канала.

Телеканал "Сентябрь" с самого начала связывают с именем опального политика Омурбека Текебаева, которого не так давно осудили на восемь лет за коррупцию. До прошлого года одним из учредителей "Сентября" числилась его супруга Айгуль Текебаева.

"Мы знаем про эти многомиллионные иски к "Занозе", к 24.kg и так далее. Но вот сейчас эта ситуация с телеканалом "Сентябрь". Я не являюсь поклонником телеканала "Сентябрь". Тем более что они не выдерживают стандартов журналистики. Они вещают односторонне, однобоко, несбалансированно. Но тем не менее, несмотря на это, телеканал имеет право на то, чтобы с ними обращались законно", – считает председатель Независимого союза журналистов Тамара Валиева.

Руководство канала намерено обжаловать решение суда. Журналисты даже готовы провести ребрендинг и поменять товарный знак – на название любого другого месяца в году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG