Ссылки

Как "Заноза" стала "Кактусом", и заплатит ли издание $350 тысяч президенту


В одном из самых популярных изданий Кыргызстана zanoza.kg летнее затишье – половина журналистов в отпуске. Называется сайт теперь по-новому – "Кактус". За одну ночь издание с сотней тысяч подписчиков в фейсбуке из "Занозы" превратилось в Kaktus.media​. Прежнее название запретил использовать суд.

"Вот мы разговаривали с нашими читателями. У кого с чем ассоциируется – у кого с колючками, у кого-то с цветением. Так что, думаю, у нас все будет: и колючки, и цветы, и много другого", – сообщила шеф-редактор издания Kaktus.media Наталья Тимирбаева.

Острее публикации не станут, говорит Наталья, новый бренд лишь добавит контенту "попсовости". Но бояться "Кактуса" чиновники, видимо, будут по-прежнему – писать обо всем без цезуры в Кыргызстане решаются немногие медиа.

"О боже, министр внутренних дел – голодранец, – говорит соучредитель издания "Заноза" Дина Маслова​, – вот он за два месяца заработал больше 78 тысяч. Это его официальная зарплата, я так полагаю, да. Недвижимости, машин нет, у его родственников ничего нет. Нищеброд".

"Ну, всегда они говорят: "А, "Заноза!" Говорю: да, "Заноза", ну и что? А они говорят: Здорово. Большей частью мы слышим приятные комплименты в их адрес", – рассказывает редактор издания Kaktus.media Диля Юсупова.

Однако Дина, как соучредитель "Занозы", все еще должна президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву 3 млн сомов – чуть меньше $45 тысяч долларов. Еще 21 млн сомов, а это чуть больше $300 тысяч, должны заплатить главе государства журналист сайта Нарын Айып и общественный фонд "Промедиа" – учредитель "Занозы". Именно во столько суд оценил моральный ущерб президенту. Иск власти подали после ряда публикаций на сайте. И уже совершенно по другому иску у "Занозы" теперь отобрали само название.

Конкуренты из провластного издания отобрали у журналистского коллектива само право на использование бренда "Заноза", придуманного и созданного Тимирбаевой, Юсуповой и их единомышленниками.

"Ну, и на самом деле, в том числе, этим названием мы хотели показать, что совершенно бесполезно давить на журналистов, потому что эти люди, команда, это не вывеска, и не логотип, и не визитки", – говорит Дина Маслова​.

Этих логотипов и брендов на памяти Дины было немало: "Вечерний Бишкек", "Заноза" и теперь Kaktus.media. Начинала ее команда в "Вечернем Бишкеке", когда-то самом популярном сайте страны. Домен теперь принадлежит провластному изданию. Прежние логотипы остались лишь на редакционных кружках – их теперь в редакции целая коллекция.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG