Ссылки

Чем заняты лишенные неприкосновенности украинские депутаты в перерывах между судами


  • Депутат Михаил Добкин, которого обвинят в земельных махинациях, подал апелляцию на решение о своем аресте.
  • Борислава Розенблата и Максима Полякова, обвиняемых в лоббировании интересов компании, связанной с незаконной добычей янтаря, обязали носить электронные браслеты.

Все ли подозреваемые выполняют судебные решения и как живется без парламентского иммунитета?

Настоящее Время разбирается в ситуации.

Михаил Добкин
Михаил Добкин

Почти 2 миллиона долларов залога – и депутат Михаил Добкин ареста избежал. Сейчас готовится к основному судебному процессу, где его обвиняют в земельных махинациях, нанял двух адвокатов. А сам тем временем занялся спортом.

"Тренируюсь, времени сейчас много – тренируюсь, раньше тренировался три раза в неделю, сейчас два раза в день. Бегаю, катаюсь на велосипеде. Общаюсь с детьми, [их] четверо. Рыбачу", – рассказывает Добкин.

Это в перерывах между судами и допросами. А вообще у Добкина на депутатские каникулы были совсем другие планы: "Задолго до того, что случилось, мы запланировали поездку в Италию, все было и путевки и билеты на самолет, я все посдавал. Я могу без согласования со следователем находиться в Киеве или Харькове, или в дороге между Киевом и Харьковом. Любой другой город – это нужно утверждать со следователем. А за границу нет – я сдал все паспорта".

Если Добкин суд проиграет – ему грозит до 12 лет тюрьмы. Если выиграет, говорит, что в политику не пойдет: "Я уже властью, по большому счету, наелся – извините за такое выражение, да".

Теперь депутат мечтает о карьере в правоохранительных органах. Только вот на какой должности – не признался: "Все равно, хоть участковым милиционером".

На 12 лет посадить могут и депутата Верховной Рады Украины Борислава Розенблата. Интервью с депутатом корреспондент Настоящего Времени записал в Житомире – в его родном городе. В Житомирской области на границе с Ровенской добывают янтарь. Как раз в янтарных махинациях его и обвиняют. Прокуратура целый фильм сняла о том, как Розенблат и его коллеги брали взятки за легализацию добычи камня.

"Это был монтаж и чистой воды провокация", – уверен Розенблат.

Борислав Розенблат
Борислав Розенблат

К защите в суде Розенблат подошел основательней чем Добкин: "Пять адвокатов у меня есть".

Чтоб не бежал из страны, обязали носить электронный браслет.

"Господин Розенблат вовремя явился по вызову в управление полиции Житомирской области, и к нему применили электронный браслет. К тому же он сдал свой дипломатический паспорт депутата Украины, который позволяет ему выезжать за границу. Но. Правда, после этого он обратился в миграционную службу и подал заявку на получение другого загранпаспорта, который даст ему возможность выезжать за границу", – сообщил прокурор специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины Максим Кравченко.

Самым непослушным депутатом прокуроры считают депутата Максима Полякова, которого вместе с Розенблатом обвиняют в янтарных махинациях – он не носит браслет, хотя его тоже обязали. И не сдает загранпаспорт.

Максим Поляков
Максим Поляков

"Меня сегодня дискредитировали в Украине, моя задача – доказать несправедливость, предвзятость и политическое преследование непосредственно главой НАБу. Ну а по поводу моих будней – много уделяю времени приему граждан, куча кабинетной работы, на которую раньше не хватало времени", – рассказал Максим Поляков корреспонденту Настоящего Времени.

Единственный, с кем нам пообщаться так и не удалось, это депутат Олесь Довгий, которого тоже лишили неприкосновенности. Его подозревают в земельных махинациях, однако прокуратура до сих пор не предъявила ему обвинения. За месяц, пока сюжет готовился, Довгий так и не нашел времени для журналиста.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG