Ссылки

В Самарканде по подозрению в связях с "ИГ" задержаны несколько десятков человек, вернувшихся из России


В Ургутском районе Самаркандской области были задержаны десятки мигрантов, вернувшихся с заработков в российском Белгороде, - сообщает узбекская служба Радио Свобода.

Мужчин арестовали еще 14 августа якобы на основании признательных показаний их товарищей. Всех их обвинили в принадлежности к организации "Исламское государство" и в преступном сговоре с целью оказания материальной поддержки террористам "ИГ": якобы именно туда они отравляли деньги, заработанные в России.

Родственники задержанных утверждают, что они не имели никакого отношения ни к каким религиозно-экстремистским организациям и даже не были религиозными мусульманами.

"Их задержали за религиозные убеждения, за якобы связи с "ИГ". Но они – не верующие. Эти ребята всего лишь работали строителями в Белгороде", – рассказала жительница Ургутского района, чей родственник был задержан.

Сирожиддин Маматкулов, который живет в Белгороде, – один из товарищей задержанных в Самарканде. По его словам, ургутские мужчины были далеки от религиозного фанатизма.

"Меня сотрудники СНБ прозвали "Мулла Сирож" и выставили главой религиозной группировки, – рассказывает он. – Моя сестра обратилась в органы безопасности с просьбой предоставить ей информацию о причинах задержания парней из Ургута. В СНБ ей заявили: "Причиной их задержания является Мулла Сирож, который готовит в России боевиков". Они сказали моей сестре, что у них есть свидетель, который заявил, что я якобы принуждал читать их намаз и приказывал чеченцам избивать этих парней. Все это клевета. На самом деле, никто из задержанных в Самарканде парней не умеет читать намаз, не знаком с исламом".

"Из нашего села в Белгород приехали 500 парней, и никто из них, кроме меня, не умеет читать намаз. Я никогда не говорил им, чтобы они молились", – подчеркнул Маматкулов.

В октябре-ноябре прошлого года и в январе этого года спецслужбы Узбекистана также сообщали, что задержали сотни жителей Ташкента, Ташкентской области и Ферганской долины. Им тоже были предъявлены обвинения в причастности к "ИГ".

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов признает, что в последнее время радикализация узбекских трудовых мигрантов, которые находятся на заработках в других странах выросла, но реальных экстремистов узбекские власти при этом не арестовывают:

"Известно, что среди находящихся в России и Турции узбекских мигрантов много тех, кто симпатизируют радикальным религиозным течениям. Но наши правоохранительные органы в большинстве случаев задерживают простых верующих, не имеющих радикальных взглядов, а также граждан, которые едут в другие страны исключительно ради заработка. Их обвиняют в причастности к "ИГ", но во многих случаях их вина остается недоказанной", – говорит правозащитник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG