Ссылки

Reuters: за полгода дважды были перехвачены секретные грузы из КНДР в Сирию


За последние полгода были перехвачены минимум два секретных груза из Северной Кореи в Сирию, - сообщает Reuters со ссылкой на конфиденциальный доклад ООН о случаях нарушения санкций в отношении КНДР. Грузы предназначались Центру научных исследований, который с 70-х гг. XX века отвечает за разработку химической программы Дамаска, ООН подозревает, что там были компоненты для химического оружия. Но когда именно и где были перехвачены грузы, а также что именно в них было - в докладе не сообщается.

Отчет, по данным Reuters, был представлен Совету Безопасности ООН в начале августа.

По предположению авторов доклада грузы были отправлены в Сирию в рамках контракта с северокорейской компанией KOMID, которая была внесена в "черный список" ООН в 2009 году. Её считают ключевым экспортером оборудования для производства баллистических ракет. Получателями груза, по мнению авторов доклада, были подставные компании.

В отношении Северной Кореи уже более 10 лет действуют международные санкции, которые были введены из-за того, что власти этой страны продолжают разрабатывать свою ядерную программу и угрожать соседним странам применением баллистических ракет. 5 августа Совет Безопасности ООН единогласно одобрил ужесточение санкций в отношении КНДР – в ответ на ее недавние ракетные испытания.

Сирия в 2013 году согласилась на ликвидацию своих запасов химического оружия, чтобы избежать военного удара США, а Россия выступила гарантом того, что это химоружие действительно будет уничтожено. Однако в последний год сирийская оппозиция сообщала о нескольких случаях применения войсками Башара Асада нервно-паралитического газа. 4 апреля 2017 года в результате такой атаки погибли минимум 80 человек.

После этой атаки Соединенные Штаты и ряд западных стран обвинили сирийское правительство в использовании химического оружия, но Дамаск и его союзник Россия обвинения отвергали. Представитель российского Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков тогда заявил, что сирийская авиация нанесла удар по складу повстанцев, где хранились отравляющие газы и якобы именно из-за этого и произошло отравление населения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG