Ссылки

Утром в четверг неподалеку от международного аэропорта Дамаска прогремел мощный взрыв.

Ливанский телеканал Al Manar утверждает, что инцидент произошел в районе складов и хранилищ топлива. По данным телеканала, в результате инцидента никто не погиб, но был причинен значительный материальный ущерб. Вероятной причиной взрыва корреспондент канала назвал налет ВВС Израиля.

Reuters со ссылкой на несколько источников также утверждает, что причина взрыва – удар ВВС Израиля. Министр разведки Израэль Кац подтвердил Радио Армии Израиля, что "инцидент в Сирии полностью соответствует политике, которую проводит Израиль, и которая нацелена на предотвращение контрабанды оружия "Хезболлой" через Сирию в Иран".

"Премьер-министр ранее заявлял, что если у нас будут данные разведки о том, что "Хезболла" готовится получить современное оружие – мы будем действовать", – подчеркнул он.

Источники в Сирии подтвердили Reuters, что аэропорт Дамаска регулярно принимает рейсы коммерческой и военной авиации из Тегерана, а военные группировки "Хезболла" уже несколько лет воюют на стороне президента Сирии Башара Асада.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия сторона осуждает удар ВВС Израиля:

"В Москве осуждают акты агрессии против Сирии, считают их недопустимыми и противоречащими нормам и принципам международного права, - подчеркнула дипломат. - Призываем всех действовать в рамках уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии - государства - члена ООН".

Израиль официально начал наносить удары по территории Сирии в апреле 2016 года. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху тогда еще раз подчеркнул, что в Израиле "Хезболла" признана террористической организацией, и удары наносились исключительно для предотвращения поставок вооружения из Сирии бойцам ливанской "Хезболлы".

Последний раз израильтяне обстреливали сирийскую территорию 21 апреля. Военные объяснили свои действия ответом на минометный обстрел Голанских высот со стороны Сирии

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG