Ссылки

Полиция Каталонии официально назвала имя подозреваемого в теракте на Пласа Каталуния в Барселоне вечером 17 августа. Это 18-летний Муса Укабир Сопрано, который недавно вернулся в Испанию из Марокко.

Изначально полиция считала основным подозреваемым в теракте в Барселоне человека по имени Дрисс Укабир, также марокканца по происхождению, который приехал в Барселону 13 августа. Именно на его имя был арендован белый фургон в городке Санта Перпетуа де Могода недалеко от Барселоны. Укабир ранее арестовывался и сидел в тюрьме в испанском Фигейрасе, но в 2012 году вышел на свободу.

Однако подозреваемый сам явился в полицию и сообщил, что его документы были украдены, предположительно его собственным братом Мусой. Он младший ребенок в семье.

В своей анкете на сайте знакомств в Сети Муса Укабир указал, что однажды он станет "королем мира" и первое, что он тогда сделает - "убьет всех неверных" и оставит только мусульман.

Власти подозревают, что теракты в Барселоне и Камбрильсе организовывала ячейка, которая состояла из 12 человек. Пятеро уже мертвы, четверо арестованы, трое, включая Мусу, пока в бегах.

Что произошло?

Терактов в Каталонии было два, вечером 17 августа в Барселоне и ночью в тот же день в Камбрильсе, курортном городе недалеко от Барселоны.

В Барселоне в районе 5 вечера по местному времени белый фургон марки Fiat въехал в толпу на Пласа Каталуния, одной из самых оживленных площадей города, куда приходят автобусы из аэропорта. Он зигзагом проехал по пешеходной зоне на бульваре Рамбла. Машина двигалась достаточно быстро и резко, поэтому несколько человек от удара в буквальном смысле взлетели в воздух.

Представители каталонской полиции отмечают сходство между терактом в Барселоне и прошлогодними терактами в Берлине и Ницце. Ситуацию в Барселоне осложнило то, что бульвар Рамбла никак не был отгорожен от проезжей части (блоками или бордюрами): это позволило фургону проехать значительное расстояние – до полукилометра.

Водителю фургона удалось сбежать, он затерялся в центре города.

Теракт в Камбрильсе, курортном городе к юго-западу от Барселоны, произошел в 1:15 ночи около клуба Nautico de Cambrils. По словам очевидцев, туристов из Голландии, автомобиль Audi A3 наехал на трех человек в том же стиле, что и фургон на Рамбле.

Преступники, кто они?

О сообщниках Мусы Укабира Сопрано в настоящее время известно следующее.

Помимо старшего брата Мусы Укабира, на которого был арендован фургон, по подозрению в причастности к теракту были арестованы еще три человека. Про одного известно, что это гражданин Марокко, про еще одного – из города Мелилья, испанского анклава на юге Африки.

Полиции удалось на них выйти при расследовании взрыва, который незадолго до нападения в Барселоне прогремел в городе Альканар недалеко от Таррагоны.

Полиция предполагает, что взрыв произошел из-за того, что в доме изготавливались взрывчатые вещества, которые как раз и должны были быть использованы участниками теракта в Барселоне, и в Камбрильсе. Но из-за взрыва, который в буквальном смысле не оставил от дома камня на камне, план по использованию "поясов смертников" террористам реализовать не удалось.

Также в Барселоне в момент теракта на Рамбле произошел еще один подозрительный случай. Водитель напал на патруль на улице Авинида Диагональ в центре Барселоны и ранил полицейского, но напарник раненого застрелил нападавшего, гражданина Испании, который умер на месте. Полиция пока не знает, связано ли это нападение с фургоном на Рамбле.

В теракте в Камбрильсе ночью в пятницу, по утверждению полиции, участвовали пять человек. Как минимум один из них сбил автомобилем несколько человек, нанеся им травмы, а остальные позже вероятно планировали устроить взрывы. После наезда на туристов полиция Каталонии провела спецоперацию в Камбрильсе и сообщила, что обнаружила и ликвидировала четверых подозреваемых, на которых были пояса смертников.

Автомобиль, который врезался в толпу в Камбрильсе
Автомобиль, который врезался в толпу в Камбрильсе

Утром глава Каталонии Карлеч Пучдемонт объявил, что пояса, которые были надеты на убитых, были нерабочими. Связано ли это было со взрывом в Альканаре и с тем, что из-за него взрывчатку не удалось доставить "по назначению" – он не пояснил. Информацию о нерабочих поясах официально сообщила и каталонская полиция.

Пятый террорист в Камбрильсе был захвачен живым и ранен, но позже умер.

Связаны ли теракты в Барселоне и Камбрильсе между собой – полиция пока не говорит, но такая версия рассматривается.

Пострадавшие, кто они?

По данным МЧС и властей Каталонии, при теракте на улице Рамбла в Барселоне погибли 14 человек, около 100 пострадали, причем около 50 человек – несовершеннолетние. По данным врачей, среди раненых 15 человек с серьезными травмами, 23 – с не очень серьезными.

В теракте в Камбрильсе после нападения госпитализированы пять гражданских лиц и один сотрудник полиции. Один из раненых гражданских находится в критическом состоянии, двое – с серьезными ранениями и двое – с легкими.

В 12 часов дня в пятницу на месте теракта в Барселоне прошла массовая траурная церемония с минутой молчания в память о погибших. Полиция предупредила, что площадь будет огорожена и предлагала людям приходить без рюкзаков и больших сумок (они будут проверяться) и брать с собой документы для проверок.

На данный момент известно, что в терактах в Барселоне и Камбрильсе погибли и пострадали граждане 24 стран.

Точно известно, что среди погибших в Барселоне есть три гражданина Германии и одна гражданка Бельгии.

Министр иностранных дел Дидье Рейндерс написал в Twitter: "Мы выражаем сожаление о гибели гражданина Бельгии в Барселоне. Мои соболезнования родным и близким".

По словам министра, погибшая – женщина, помимо нее были ранены два других бельгийца, один из них серьезно. Оба находятся в больницах.

Франция также сообщила, что 26 пострадавших в Барселоне являются ее гражданами.

Что касается пострадавших россиян, то Ростуризм пока сообщил только об одной жертве – самостоятельной туристке. Она находилась на Пласа Каталуния и получила легкие ссадины. От госпитализации женщина отказалась. Посольство РФ в Мадриде в свою очередь заявило, что гражданка России пострадала при теракте в Камбрильсе, а в Барселоне пострадавших граждан России нет.

​Австралия сообщила о восьми пострадавших от взрыва в Барселоне, четверо были госпитализированы, в том числе одна женщина с тяжелыми травмами. Еще одна женщина также находится в тяжелом, но стабильном состоянии, а двое молодых людей уже к утру были выписаны из больницы.

Министерство иностранных дел Колумбии подтвердило, что один ее гражданин ранен. Среди пострадавших аргентинцев – женщина 67 и мужчина 37 лет, который был выписан из больницы.Среди других погибших и раненых – граждане Германии, Китая, Кубы, Испании, Голландии, Венгрии, Перу, Румынии, Ирландии, Греции, Македонии, Италии и Венесуэлы и Пакистана. Не у всех погибших были документы, поэтому, по сообщению El Pais, 13 тел пришлось вскрывать, чтобы идентифицировать людей по ДНК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG