Ссылки

logo-print

"Барселона была феноменально безопасным городом". Очевидцы о теракте в Каталонии


Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в центре Барселоны, передает агентство Reuters. По данным регионального правительства, при наезде минивэна на пешеходов на улице Ла Рамбла погибли 13 человек, более 100 пострадали.

Настоящее Время связалось с очевидцами, которые сразу после совершения теракта оказались в центре Барселоны непосредственно на месте событий.

"Была мысль, что это очередная акция против туристов"

— Мария Ходыкина прямо сейчас на связи со студией Настоящего Времени из Барселоны из офиса, который, насколько я понимаю, находится где-то неподалеку от места трагедии. Расскажите, где вы сейчас находитесь?

— Я нахожусь рядом с Ла Рамбла, площадь Каталонии. На работу я приехала на велосипеде, и, собственно, проезжала по площади через какие-то минуты после теракта, увидела бегущих людей, увидела пустой туристический автобус. Была мысль про то, что это какое-то очередное движение против туристов, которые у нас сейчас проходят регулярно, акции какие-то.

— Акции жителей Барселоны против туристов, надо напомнить нашим зрителям, что в эти дни жители Барселоны, кажется, выступают против слишком большого количества туристов в своем городе. Да?

— Да, они выступают. На самом деле была акция, о которой много писали, что напали на автобус, в общем, появились движения, мне кажется, только этом году, когда население Барселоны стало активно, появились движения против туристов.

— Мария, правильно ли я понимаю, что вы видели много полиции уже в тот момент, когда теракт произошел? Ее было много?

— Да, начала ехать полиция, я увидела бегущих людей, было непонятно, чего они бегут, страх, непонятно, что происходит, абсолютно. Увидела плачущую женщину. В принципе все. Это было рядом с улицей Ла Рамбла, площадь Каталонии, люди вбегали в магазины. Я дошла до работы и через какое-то время узнала, что произошло.

— Скажите, было ли в Барселоне или в Испании в целом какое-то ощущение террористической угрозы накануне этой трагедии?

— Вообще нет. Это, мне кажется, никак, никогда. Барселона кажется безопасной, очень дружелюбной. Да, в этом году начались какие-то акции, но обычно самое страшное, что может произойти – это у тебя украдут кошелек. Других ситуаций – наверняка они есть, но всегда было безопасно ходить по улицам.

— Вы сейчас находитесь в офисе, насколько я понимаю, там, где сейчас может быть все оцеплено. Есть какие-то инструкции, как вам себя вести в офисе? Можно выходить из здания, нельзя, надо оставаться?

— Мы не знаем, пока мы не знаем. Мои коллеги должны узнать у полиции, вообще как мы можем выйти оттуда, потому что мы находимся, нам прямая дорога к площади Каталонии, то есть мы чуть-чуть правее, но все равно это самый центр.

Не знаю, позвонили они или нет, но мы пока здесь, то есть мы решили переждать какое-то время. Я думаю, что пока все отсидят. Узнали, там рядом Hard Rock Cafe, полиция людям помогает выйти.

— Я сейчас вижу в твиттере, не уверен даже, что врачи, люди, которые пишут в твиттере, призывают людей сдавать кровь в больницы, куда привозят пострадавших. Что-нибудь известно вам об этом, вообще есть какая-то консолидация общества, о которой вам бы уже было известно?

— Наверняка есть, я уверена, что она есть. Например, моя коллега, она переводчик, это чуть-чуть другое, но она сейчас хочет поехать в госпиталь, чтобы помогать с переводом каким-то образом. Барселонцы на самом деле очень такой народ, который помогает. Поэтому я уверена, общество будет, скорее, сейчас вместе. Сразу же, конечно же, все написали, спросили, кто где находится, что можно сделать. Как-то так.

"Барселона до сегодняшнего дня была феноменально безопасным городом"

— На связи со студией Настоящего Времени собственный корреспондент Ъ-FM в Испании Дарья Гаврилова, которая находится в центре Барселоны. Как сейчас, по вашему ощущению, реагирует общество, жители Барселоны на то, что произошло, в эти первые часы после трагедии?

— Жители Барселоны, что я могу сказать, в шоке, я такой Барселону не видела до сегодняшнего дня никогда. Через 20 минут, 15 примерно, после того, как он произошел, я вышла на улицу, направилась к месту, где это случилось. Улицы выглядели совершенно не так, как они выглядят обычно, абсолютно все на улицах обсуждали только одно событие – это теракт, это то, что фургон въехал в людей. Люди в барах смотрели, люди, которые сидели в барах, люди, которые шли мимо баров, так как в барах были работающие новости, все останавливались, выходили смотреть, что происходит. Все люди, мимо которых я проходила, обсуждали только эту тему. Чувствуется, что люди удивлены, люди шокированы.

Это не то, что происходит в Барселоне. Барселона до сегодняшнего дня была феноменально безопасным городом, в Барселоне не было убийств, в Барселоне не было нападений, не было серьезных преступлений, люди всегда себя чувствовали в безопасности. Это действительно шокирующее событий, действительно люди не могут поверить, люли звонят друг другу, спрашивают, что произошло. Сегодняшнее событие, по крайней мере, на несколько ближайших лет точно в каком-то смысле изменит Барселону.

— Как вы думаете, в каком смысле изменит Барселону? Что, люди перестанут?...

— Я не знаю, люди, конечно, не перестанут жить своей жизнью, Барселона – это город, который жил своей жизнью под бомбежкой в течение трех лет в 30-х годах, когда тут была гражданская война. То есть на самом деле в Барселоне были страницы пострашнее, чем то, что сегодня произошло, как это ни ужасно звучит в контексте событий. Безусловно, как минимум на какое-то время в городе пропадет, наверное, это ощущение полной безопасности, ощущение полного праздника, потому что это действительно страшное событие.

— Дарья, я обратил внимание, что на кадрах, которые нам показывают сейчас и очевидцы, и информационные агентства, очень много полицейских, которые как будто мгновенно появились на месте событий. Полицейских действительно сейчас все время много или они были как бы готовы к произошедшему?

— Нужно понимать, что, во-первых, в Испании очень эффективная полиция. Во-вторых, в стране действует четвертый уровень террористической тревоги, по крайней мере, действовал до сегодняшнего дня, наверное, будет пятый, самый высокий уровень террористической тревоги. Нужно понимать, что место, где это произошло, это одно из самых туристических мест города, плюс это гигантский транспортный узел, это крупнейший транспортный узел города, там всегда дежурит полиция, причем дежурит полиция, которая в России называется ОМОН.

— Силы специального назначения. Но есть еще один вопрос: до теракта мы узнали о Барселоне, в том числе, из вашей публикации, что жителям Барселоны не очень нравится слишком много туристов, потому что им тяжело жить. Теперь, когда это случилось, как вам кажется, жители Барселоны протянут руку помощи туристам, которые сейчас оказались в городе?

— Абсолютно, безусловно. У меня нет ни малейших сомнений. Я думаю, что это на самом деле даже изменит повестку дня. То есть это недовольство туристами на фоне того, что произошло, сейчас выглядит немножечко наивным, немножечко неуместным, поэтому, я думаю, что это событие, может быть, усмирит антитуристические настроения в городе, потому что местные жители, прежде всего, миролюбивые, прежде всего, добросердечные, я бы сказала. Поэтому у меня нет ни малейшего сомнения, что местные жители сделают все, что в их силах, чтобы помочь пострадавшим и погибшим в результате трагедии, в основном, туристам, да.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG