Ссылки

Прокуратура Коми подтвердила, что детей из интерната в селе Пажга отправили рубить ядовитый борщевик


Прокуратура Коми подтвердила информацию о том, что воспитанников специальной школы-интерната №15 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в селе Пажга отправили рубить ядовитый борщевик. Двое воспитанников в результате получили ожоги.

Прокуратура ранее завела на руководителей школы уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По материалам проверки возбуждено еще одно, но уже административное дело – в отношении руководителей школы-интерната и инструктора по труду. Они обвиняются по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Случай, о котором идет речь, произошел в конце июня. Детей отправили рубить и убирать борщевик, но специальной защитной одеждой и перчатками не обеспечили. В результате двое подростков получило ожоги рук и ног, как утверждает прокуратура – "легкой тяжести".

"Подростков с ведома воспитателей привлекали к работам в подсобных хозяйствах жителей села, – рассказали в прокуратуре. – Они выполняли общественно полезные работы с вредными и опасными условиями труда, допуск к которым запрещен".

Прокуратура также обратила внимание на то, что местный фермер, который отправил детей рубить борщевик, "привлекал на работу несовершеннолетних без оформления трудовых отношений". Сейчас этот фермер покинул Коми, так что допросить его не удалось.

Борщевик – ядовитое зонтичное растение, которое может вырастать до нескольких метров в высоту. В России особенно проблемными по распространению борщевика являются северный, северо-западный и центральные регионы. Его сок вызывает ожоги, опасные для человека и животных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG