Ссылки

Министр за $500, замминистра за $400: в Украине продают встречи с чиновниками

  • Ирина КОНОНЕНКО

Создатели сервиса государственных закупок ProZorro продают на аукционе встречи с украинскими чиновниками. В ассортименте – завтрак с замминистра Анастасией Деевой, главой Минюста Павлом Петренко или реформатором Максимом Нефедоровым. Сколько стоит общение с чиновником, и многие ли за это платят?

Алексей Соболев, руководитель сервиса государственных закупок ProZorro.Продажи, показывает как работает необычный аукцион. В качестве лотов на нем выставлены встречи с чиновниками, в том числе из самого верхнего эшелона государственной власти. При этом они сами денег не получают: все собранные средства идут на благотворительность.

"Вот начальные ставки, – показывает Соболев. – Они закрыты, и до торгов никто не знает, кто сколько поставил, и сколько вообще людей зарегистрировалось. В назначенное время ставки рассекречиваются, и становится ясно количество людей. Далее идут торги в три раунда. Кто в течение часа дал больше – тот и забирает лот".

Участие в аукционе может принять каждый, у кого есть деньги. Самой скандальной продажей пока что стал завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины Анастасией Деевой. Встреча с ней ушла "с молотка" за 430 тысяч долларов (11 миллионов гривен). Но вскоре появилась информация, что победительница аукциона платить такую сумму отказывается. Из-за этого "лот" достался следующему участнику за 400 долларов.

Анастасия Деева
Анастасия Деева

Ужин с министром юстиции Украины Павлом Петренко организаторы аукциона продали за почти 500 долларов. А вот за пробежку со словацким и украинским реформатором Иваном Миклошем нашлись желающие заплатить еще больше: 800 долларов.

Алексей Бойчук – директор одного из украинских предприятий. Недавно он отдал за поход в театр с молодой замминистра энергетики и угольной промышленности Натальей Бойко около 400 долларов и специально приехал ради этого из Харькова в Киев. Бойчук говорит, что преследовал совсем не личный интерес, а проводил встречу в интересах собственного бизнеса.

Наталья Бойко
Наталья Бойко

"В связи с профессиональной деятельностью: я являюсь директором предприятия, которое обслуживает энергетические предприятия Украины, и все наши заказы мы получаем благодаря системе ProZorro, – рассказывает он. – Был соответствующий лот, выбор пал на профильное министерство. Мы другого варианта не рассматривали, шли только за победой. Получилось да, что для меня это был джекпот. Но в принципе я люблю заниматься благотворительностью".

Алексей Соболев ничего сомнительного в таких сделках не видит.

"Продать свое время – это, во-первых, весело, – говорит он. – И во-вторых, мы помогаем детям. Есть много интересных людей, с которыми просто так сложно было бы встретиться. А так мы еще и доброе дело делаем".

"Средства все идут на покупку детских аппаратов искусственной вентиляции, – поясняет Александра Телятникова, соучредитель благотворительного фонда св. Луки Войно-Ясенецкого. – Оборудование, которое там работает, не выдерживает никакой критики. Самому молодому аппарату восемь лет. Остальные еще советские".

В основном участники аукциона не хотят присутствия на встрече прессы. Но съемочной группе все-таки удалось договориться с Натальей Бойко и проводить участников аукциона в театр.

"Я относилась достаточно скептически к этому, потому что начался ажиотаж и был негатив касательно моего участия в торгах, – признается замминистра энергетики и угольной промышленности Украины. – Но мои намерения абсолютно позитивные, мне кажется, что это классная идея. Я давно не была в театре. Сегодня я еле достала билеты, и мы идем на Ремарка "Три товарища".

"Проект расширяется, о нем все больше узнают, поэтому более интересные люди принимают участие", – подчеркивает Алексей Соболев и обещает в скором времени больше интересных и оригинальных лотов. В будущем желающие смогут побороться за дегустацию вин с государственным уполномоченным Антимонопольного комитета Светланой Панаиотиди и за тренировку с мэром Киева Виталием Кличко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG