Ссылки

Расследование: диплом заместителя мэра Киева о высшем образовании – фальшивка


Владимир Бондаренко уже почти 10 лет работает в команде Виталия Кличко. Он начинал с должности уборщика в школе, но быстро стал помощником политика. В августе 2014 года, после избрания Кличко мэром Киева, он без конкурса и спецпроверки стал работать в администрации Киева и стал в ней главой аппарата

Заместитель мэра Киева Виталия Кличко Владимир Бондаренко, вероятно, имеет фальшивый диплом о высшем образовании в области юриспруденции, а значит не имеет права занимать высокую должность в администрации города Киева, утверждают авторы расследования, которое провели журналисты программы "Схемы" (совместный проект украинской службы Радио Свобода и украинского Первого канала).

Бондаренко работает в команде Виталия Кличко чуть менее 10 лет. Начинал он карьеру уборщиком в одной из киевских школ, но быстро стал сначала помощником Кличко – сначала, когда тот был депутатом Киевсовета, а с 2013 года – народным депутатом.

В августе 2014 года, когда Кличко отказался от президентских амбиций и был избран мэром украинской столицы, Бондаренко без положенного по закону конкурса и спецпроверки перевелся с должности помощника народного депутата в столичную администрацию. Он стал руководителем аппарата и одним из главных спикеров городских властей, подчеркивают его значимость журналисты.

  • Как проходят собеседования украинские чиновники: Виталий Чакир победил на конкурсе на должность директора Национального природного парка "Тузловские лиманы", которое проводило Минэкологии Украины. Но когда запись с его собеседованием была обнародована, оказалось, что на собеседовании он не ответил ни на один вопрос...

В день назначения Бондаренко руководителем аппарата новостные агентства распространили информацию с его страницы в фейсбуке. Там было указано, что чиновник закончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко и получил диплом в области юриспруденции.

Биография Бондаренко
Биография Бондаренко

Но позже со страницы чиновника информация о Львовском университете исчезла. А ответ, который "Схемы" получили из самого университета, дословно звучит так: "На основании архивных документов установлено, что Бондаренко Владимир Владимирович (26.01.1985 г.р.) не завершал обучение и не получал диплома в Львовском национальном университете имени Ивана Франко".

Перевод Бондаренко в администрацию Киева согласовывал лично Виталий Кличко, и он должен был видеть копию или оригинал диплома Бондаренко. Сам документ при этом, по закону, должен быть передан в личное дело в аппарат горадминистрации. Но Кличко пояснил, что поверил в Бондаренко на слово, что тот имеет высшее образование.

"Насколько я знаю, он получал образование в Киеве. Я спросил его, и он сказал, что он учился в Киеве, а не во Львове. Я поверил ему на слово", – пояснил мэр.

Кличко и Бондаренко на заседании горсовета Киева
Кличко и Бондаренко на заседании горсовета Киева

Дипломом Бондаренко уже интересовались в Национальной полиции Украины. Депутат Юрий Левченко также утверждал, что Бондаренко подал в киевскую горадминистрацию поддельный диплом того же Львовского университета, и по этому поводу было открыто дело.

"Прокуратура ответила, что она переслала дело в полицию, а полиция вот мне ответила, что да, уголовное дело, по существу, открыто, и это указывает на то, что на 99,9% это фальшивый диплом", – рассказывает Левченко.

Сам Бондаренко в беседах с журналистами всячески уходит от ответа на вопрос о дипломе и однажды просто сбежал из кабинета во время интервью.

Отсутствие диплома означает, что Бондаренко, по закону, не имеет права занимать ту должность в горадминистрации Киева, которую занимает: все государственные служащие в Украине подобного ранга обязаны иметь документ о высшем образовании. Более того: при назначении на должность и в местном самоуправлении, и на государственную службу, обычно проводится спецпроверка диплома.

Ранее отсутствие диплома о высшем (и полном среднем) образовании и ложь на эту тему стоили должности премьеру Молдовы Кириллу Габуричу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG