Ссылки

Пенсионер из Украины получил 12 лет тюрьмы в России за подготовку терактов


Северо-Кавказский окружной военный суд в понедельник приговорил 61-летнего украинца Алексея Сизоновича к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 250 тысяч рублей. По версии обвинения, пенсионер якобы подрывал поезда на территории так называемой "ЛНР", был схвачен там местными силовиками, но сумел бежать, прыгнув в реку с моста, а через месяц попался российским пограничникам, когда планировал теракты в Ростовской области.

Сам Сизонович при этом на суде заявил, что плавать он не умеет, но вину в итоге признал.

По его словам, он родился 23 марта 1956 года в Киевской области, а живет в Краснодоне Луганской области. Краснодон с 2014 года контролируют сепаратисты "ЛНР".

По версии следствия, в апреле 2014 года Сизонович создал в Киеве "преступную группу для подготовки терактов" и изготавливал взрывные устройства. С их помощью, в частности, были подорваны две цистерны в районе Краснодона.

В России Сизонович якобы планировал заложить одно взрывное устройство в мусорную урну около железнодорожного вокзала Каменск-Шахтинского, другое – в урну на автобусной остановке, а мины разложить на путях станции "Лихая". Следователи ФСБ настаивают, что теракт должен был произойти в дни выборов в Государственную Думу – 17 или 18 сентября 2016 года, но не состоялся "по независящим от Сизоновича обстоятельствам". Украинцу предъявили обвинения в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 205 УК), незаконном обороте взрывных устройств (часть 2 статьи 222.1) и незаконном пересечении границы России (часть 1 статьи 322).

"Медиазона" отмечает, что на суде по его делу в качестве свидетелей выступали люди, связанные с силовыми структурами так называемой "ЛНР". При этом все 10 человек, чьи показания есть в деле, отказались явиться в суд и прислали телеграммы с просьбой провести слушания без них.

Представители украинского консульства в Ростове-на-Дону пытались попасть к Сизоновичу, пока он содержался в СИЗО в Ростове, но до вынесения приговора так и не смогли этого сделать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG