Ссылки

Турция купила у России зенитно-ракетные комплексы С-400


Россия и Турция во вторник подписали соглашение по поставкам зенитных ракетных систем С-400, официально объявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

"Подписаны соглашения. Если будет на то воля Аллаха, мы увидим ракеты С-400 в нашей стране и начнем совместное производство", – сказал президент, обращаясь к депутатам парламента.

В середине июля агентство Bloomberg сообщало, что стоимость сделки составит 2,5 млрд. долларов.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев подтвердил, что на прошлой неделе на авиасалоне "МАКС" Москва и Анкара действительно вели переговоры по поводу поставок С-400.

"Принципиальное решение сторонами принято", – сказал он.

Пентагон на прошлой неделе предупреждал Турцию, что в случае установки российских С-400 у турецких военных могут возникнуть проблемы технического характера. А министр обороны США Джим Мэттис заявлял, что системы НАТО никогда не будут совместимы с российской техникой.

Эрдоган в ответ на это заявил, что Греция, которая входит в НАТО, уже давно использует российские ЗРК С-300, и никаких проблем с совместимостью у ее военных нет.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработана и производится концерном "Алмаз-Антей". Она позволяет сбивать самолеты стратегической и тактической авиации, баллистические ракеты, гиперзвуковые цели и другое оружие. ЗРК способен на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км – баллистические цели. Подобные комплексы стоят в частности на российской военной базы "Хмеймим" в Сирии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG