Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Россия и Турция проводят в Сирии первую совместную воздушную операцию


Боевая авиация России и Турции в среду начала первую совместную воздушную операцию против боевиков группировки "Исламское государство", сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

"К воздушной операции, согласованной с сирийской стороной, привлекаются девять ударных самолетов ВКС России, в том числе четыре Су-24М, четыре Су-25 и один бомбардировщик Су-34, а также восемь самолетов ВВС Турции: четыре F-16 и четыре F-4. Всего поражается 36 объектов", - сказал генерал. По его словам, бомбардировка проводится в пригородах населенного пункта Эль-Баб в провинции Алеппо,

Также, по его словам, российская боевая авиация "помогает сирийским войскам" отбить атаку боевиков "ИГ" в районе города Дейр-эз-Зор.

Изначально Россия и Турция занимали разные позиции в конфликте в Сирии: Россия поддерживала Асада и сирийские власти, Турция - выступала против него. Отношения между странами особенно испортились в конце 2015 года, когда Турция сбила российский бомбардировщик, заходивший на посадку в ее воздушном пространстве после одной из бомбардировок Сирии.

Однако за последний год отношения между двумя странами снова наладились. Это совпало с конфликтом между Турцией и ЕС по поводу соблюдения прав человека и приема беженцев. В августа в Санкт-Петербурге состоялась первая после периода ухудшения отношений встреча президентов России и Турции. На ней Путина и Эрдоган договорились вместе бороться с терроризмом, в том числе с "ИГ". А днем позже министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что у Москвы и Анкары совпадают взгляды на перемирие в Сирии и необходимость политического решения кризиса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG