Ссылки

Суд в Москве освободил из тюрьмы обездвиженного инвалида, которого признали виновным в разбое


Тимирязевский суд Москвы освободил из-под стражи инвалида I группы Антона Мамаева и перевел его под подписку о невыезде, - рассказал адвокат Андрей Орлов.

Правозащитница Ева Меркачева сообщила, что Мамаев "не верил, что его освободят, однако очень рад решению суда":

Выездное заседание суда проходило в следственном изоляторе № 1 в Москве, в больнице которого находился Мамаев. Заседание проходило в закрытом режиме, так как исследовалось медицинское заключение о состоянии здоровья заключенного, а эти сведения охраняются законом.

Ранее тот же Тимирязевский суд признал Мамаева виновным в разбое и осудил его на 4,5 лет колонии. До того, как его случай привлек внимание правозащитников, страдающей мышечной атрофией инвалид находился в СИЗО "Матросская тишина". Там он не мог даже самостоятельно подняться с постели, а ухаживать там за ним было некому. После обращений правозащитников Мамаева перевели в тюремную больницу, и как утверждали представители СИЗО - в палату, оборудованную для содержания инвалидов-колясочников.

"Если в апелляционной инстанции приговор ему будет признан законным, он будет освобождён от отбывания наказания", - заявил после освобождения Мамаева член Общественной наблюдательной комиссии Иван Мельников.

*****

Уголовное дело против 28-летнего инвалида возбудили осенью 2016 года. Согласно показаниям Мамаева, знакомые предложили ему купить мотороллер за 160 тысяч рублей. Мужчина по имени Василий, который сопровождал инвалида, передал продавцам деньги и забрал мотороллер.

Но вскоре продавцы написали на Мамаева заявление о разбое. Из него следует, что Мамаев и Василий напали на них "с целью хищения и угрозой применения насилия". Против обоих мужчин возбудили дело, Василий получил 3 года колонии, Мамаева приговорили к 4,5 годам. Оба заявляли о своей невиновности.

У Мамаева диагностирована мышечная атрофия, он весит всего лишь 18 кг, передвигается на инвалидной коляске и не может самостоятельно встать. Но до обращений правозащитников представители суда и ФСИН заявляли, что спинальная мышечная атрофия не входит в перечень заболеваний, которые могут освободить от реального срока.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG