Ссылки

Очень вежливый налетчик: ограбленным дарил шоколад, деньги раздавал бедным


Украинская полиция наконец-то смогла арестовать преступника, который ограбил минимум 13 банков, оставляя ограбленным взамен сладости – для снятия стресса. Правда денег при нем не нашли: задержанный утверждает, что большую часть раздал нуждающимся

На видео с камер наблюдения одного из киевских банков видно, что грабитель заходит в помещение, кладет пистолет возле кассы, затем перезаряжает его и только после этого получает деньги от начальницы отделения банка. Начальницу (после ограблений она уволилась) зовут Светлана Матюшенко. К ней грабитель приходил дважды, и один раз оставил шоколадку:

"Это было перед Новым Годом, – рассказывает Светлана. – Уходя, он сказал что-то типа: "Это вам сладкое. Всех с наступающим Новым Годом".

Другой раз ситуация была более опасной:

"Он взял пистолет, перезарядил, направил на меня и сказал: "Сейчас я прострелю ей коленки, давай деньги", – рассказывает Матюшенко. – Из-за того, что я плакала, и у меня была истерика, он начал меня успокаивать. Стал протягивать руки, меня гладить и говорить: "Успокойтесь!" У меня стояло шампанское, подаренное клиентами, и он сказал: "Я вам шампанское передам". Он потом это сделал, через месяц".

Полицейские насчитали минимум 13 разбойных нападений с участием вежливого налетчика, похитил он более 60 тысяч долларов. На ограбления он никогда не брал мобильный телефон. "На дело" добирался и уезжал на маршрутке или на метро. Не скрывал лица, но носил шляпы и очки. Приходил лишь в те банки, где нет охраны, из оружия в сотрудников никогда не стрелял. Но его фирменным почерком всегда было то, что после ограблений он оставлял перепуганным сотрудникам шоколад и конфеты.

"Психологи пишут, что шоколад снимает стресс. Конечно я жалею, что моя деятельность приносила стресс для работников банков и порой даже лишний, чем требовала этого ситуация", – покаялся Владислав Иваницкий, когда его арестовала полиция.

Грабителя искали почти десять лет: в полиции даже обещали вознаграждение почти в 4 тысячи долларов за информацию о налетчике. Но сам Иваницкий говорит, что ни от кого не прятался и, по его словам, ограбил не менее тридцати банков. "Сдала" Иваницкого его односельчанка, оставившая полицейским анонимное сообщение.

Отдельный вопрос: куда делись деньги, которые грабитель все 10 лет уносил из банков. Полиция во время обыска дома у Иваницкого нашла два пистолета, но лишь 300 долларов. Задержанный мужчина свою вину признаёт, но уверяет, что грабил для добрых дел и раздавал большую часть денег на благотворительность, а себе оставлял лишь 10% украденного – на ремонт и обустройство дома. Неудивительно, что журналисты называют его украинским Робин Гудом.

"С того места, где много я забирал, я отдавал туда где не хватает, – объясняет смысл своих акций Иваницкий. – Есть такая организация "Всеукраинская благотворительная биржа". Они начали заниматься волонтерством в 2014 году (биржа сводит вместе тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто готов помочь им деньгами - НВ). Я начал делать то же самое в 2007-м. Только я не рассказываю об этом по телевизору".

Кому именно Иваницкий отдавал украденные деньги – он рассказать отказался.

"Вы услышали моего клиента, который ссылается на Библию. Его личное мнение: если он будет рассказывать кому он помог – это будет противоречить его принципам", – подчеркнул в суде адвокат арестованного Михайло Джалапин.

За разбой и незаконное обращение с оружием Иваницкому грозит до 15 лет тюрьмы. Смягчит ли судья приговор, узнав о "благотворительной деятельности" задержанного – пока говорить рано. В прокуратуре эту версию считают недоказанной.

"Версия о благотворительности ничем не подтверждается документально. Даже с его слов мы не можем установить, действительно ли была какая-то организация, которой он перечислял средства, поскольку названия он не говорит", – замечает прокурор Александр Олещенко.

Соседи Иваницкого со селу Котлярка подтверждают, что по натуре он добрый человек и верят в том, что он раздавал деньги нуждающимся:

"Он вообще по натуре добрый человек, не сварливый. Я не знаю сколько и кому он давал, но в то что он кому-то давал – я верю", – говорит Лариса Быкова.

"Как человека я его знаю с лучшей стороны, я его понимаю. Он плохого людям точно ничего не сделал. А банки больше вредя наверное наделали всем гражданам", – соглашается с соседкой Вячеслав Бабич.

"Я лично была шокирована, я бы не подумала никогда на такого человека", – замечает Елена.

Пока суд взял подозреваемого под стражу на два месяца. Иваницкий на это философски заявил, что готов к любому решению:

"Я считаю, что большинство людей в тюрьме рождаются и в тюрьме умирают, и не знают этого. Меня могут временно ограничить - мою точку передвижения из пункта А в пункт В. Но я не думаю, что я от этого буду в тюрьме", – заметил он.

Полностью репортаж об украинском "Робин Гуде" смотрите здесь:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG