Ссылки

Жители некоторых районов Мадрида, таких как Алуче, Карабанчель, Усера или Вальекас, в последние годы жили в постоянном страхе. В барах и кафе, где испанцы обычно коротают свободное время, только и говорилось о загадочных ворах-невидимках, которые без труда входят в любую квартиру, пока хозяев нет дома, забирают деньги, часы и ювелирные изделия, а затем бесследно исчезают. Оснований для разговоров было достаточно: только в первом квартале этого года неизвестная банда ограбила в столице более четырех с половиной тысяч квартир.

"Я вошел в квартиру, вернувшись после отдыха у моря, и сразу понял, что меня обокрали. При этом дверь не была сломана – воры ее открыли отмычкой, а потом закрыли. А ведь я только поменял замок – поставил очень дорогой и надежный", – рассказал один из пострадавших – Игнасио Абад Тапья, житель Карабанчель.

Мадридцам до недавнего времени и в голову не приходило, что у них в городе орудует банда, прибывшая сюда из далекой страны, о самом существовании которой известно далеко не всем испанцам.

О том, что действия грузинских воров вызвали огромное общественное беспокойство и о трудностях, связанных с их задержанием, рассказал на брифинге в МВД Испании представитель полиции – старший инспектор Карлос дель Валье: "В Испании еще не так давно вообще не было представителей преступного мира Грузии, и вдруг их появилось множество. Речь идет о профессиональных преступниках, которые приезжают сюда с одной целью – совершать кражи. При этом они появляются не на долго – на несколько месяцев. Затем скрываются. Их место занимают другие, то есть речь идет о постоянно перемещающихся группах. Поэтому нам пришлось разработать специальный план борьбы с ними, чтобы положить как можно скорее конец их действиям".

Полицейские рассказали, как действовали воры:

  • объектом нападения они выбирали небогатые городские районы,поскольку там в домах, как правило, нет консьержа;
  • грабители действовали группами по четыре человека: двое оставались на улице, чтобы в случае появления полиции предупредить по мобильному телефону сообщников, непосредственно осуществлявших кражу.
  • убедившись с помощью нескольких звонков в дверь, что в квартире никого нет, воры открывали в считанные минуты замки, блокировали сигнализацию.

"Это не наши испанские домушники, которые орудуют ломом. Грузинские воры не оставляют никаких следов. При этом они легко справляются даже с бронированной дверью с несколькими самыми сложными замками. Так что хозяева, вернувшись домой, поначалу ничего не подозревают и узнают, что их ограбили, лишь обнаружив пропажи", – сообщил криминалист Франсиско Гомес.

О том, что речь идет не о правонарушителях-одиночках, а об организованной преступной группировке с "авторитетными" лидерами, с соответствующей иерархией и полувоенной дисциплиной, испанская полиция догадывалась с самого начала расследования. Оно началось еще летом 2015 года. Но раскрыть преступную схему удалось не сразу.

"Речь не шла только о том, чтобы раздобыть материальные улики, обличающие участников грабежей, типа каких-то украденных вещей или воровских инструментов. Нас больше интересовали связи грабителей, приказы которые они получали от своих лидеров. Ведь мы хотели выявить и ликвидировать всю преступную структуру. Так что полиция, в первую очередь, искала доказательства, подтверждающие версию о крупной и хорошо организованной банде. Найти их оказалось непросто", – сказал офицер полиции Хуан Руэда.

Создателем группировки оказался "вор в законе" 44-летний уроженец Кутаиси Звиад Дарсадзе. Он уже больше года находится в тюрьме – привлечен, правда, не за организацию грабежей, а за отмывание в Испании денег действующих во многих странах Западной Европы грузинских ОПГ.

Дарсадзе, как считают испанцы, был "смотрящим" за этими группировками. Нынешним лидером грабителей считается другой "вор в законе" – Спартак Джапаридзе. Он объявлен в международный розыск: есть сведения, что Джапаридзе скрывается в Италии.

В руки полиции, в частности, попали документы, свидетельствующие, что часть выручки от награбленного шла в "общак". И это стало дополнительным доказательством существования именно организованной группировки, отмечает сотрудник полиции Эмилио Гомес: "Организация не могла бы действовать без общей кассы. Ее наличие – основная черта подобных преступных групп. Из кассы оплачиваются, к примеру, адвокаты для задержанных грабителей".

У "залетных" воров имелись сообщники-соотечественники, постоянно проживавшие в Испании. Они занимались размещением прибывавших на частных квартирах, обеспечивали их транспортом и воровским инструментом. Заведовал всем этим хозяйством задержанный вместе с 60 другими гражданами Грузии Роман Чаладзе. А сбывал краденое, по данным испанской полиции, некто Мераб Торошелидзе.

Члены группировки, арестованные не только в Мадриде, но и в Барселоне, Аликанте, Баракальдо и Севильи – всего был арестован 61 человек, обвиняются по таким статьям уголовного кодекса Испании:

  • участие в преступном сообществе,
  • кража,
  • незаконное проникновение в чужое жилище,
  • сбыт краденного,
  • фальсификация финансовых документов при отправке выручки за пределы Испании.

"Они никогда не отправляли деньги под своим именем, старались не оставлять следов. Использовали фальшивые документы или подставных лиц – кого-либо из грузинской диаспоры в Испании. Последним за это выплачивался определенный процент. Деньги отправлялись в Грузию", – рассказал старший инспектор полиции Альберто Кордевилья.

Часть денег шла и в Москву. Связи с Россией действующих в Испании грузинских уголовников, а также тот факт, что у некоторых из них имеются российские паспорта, позволяют испанцам часто употреблять выражение "российско-грузинская мафия". К примеру, изучив связи Дарсадзе, они выяснили, что он был тесно связан и фактически подчинялся одному из наиболее авторитетных "воров в законе" постсоветского пространства – Захарию Калашову. Последний до ареста в июле этого года российскими полицейскими обитал в Москве.

Оригинал статьи – Радио Свобода

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG