Ссылки

"Никакого интереса к жизни": почему кончают с собой вернувшиеся из Донбасса украинские военные

  • Ирина КОНОНЕНКО

За три года конфликта на востоке Украины военная прокуратура зафиксировала 500 случаев суицида среди военных, которые вернулись с войны домой. Психологи говорят, что в группе риска их в несколько раз больше: большинство военных не верят в психотерапию и не обращаются за помощью к психологам

Статистику суицида среди украинских бойцов, которые вернулись домой с войны в Донбассе, привел на своей странице в фейсбуке министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. По информации военной прокуратуры Украины, за три с половиной года военных действий на востоке страны, вернувшись домой, покончили жизнь самоубийством 500 военных.

Житель Киевской области Юрий Антонов рассказывает, как покончил с собой его сослуживец.

"На 9 мая я последний раз видел Игоря. Мы по городу проходили строем. А он стоял сбоку, не пошел с нами", – рассказывает Антонов, закуривая одну сигарету за другой. Говорить на эту тему ему явно нелегко.

"Это был последний раз, когда видел Игоря. О его смерти мне сказал кум. Говорит: вечером все было хорошо, поговорили, никаких признаков не было, что что-то не так. А утром мама сказала, что... нет уже Игоря. У него остался сын и мама", – рассказывает Юрий.

Антонов считает, что спасти Игоря Коваленка родным и близким вряд ли бы удалось.

"Я вам честно скажу: вот, к примеру, если бы не было у меня цели, не было бы внука, планов на будущее, – то и интереса к жизни нет никакого. Незачем жить. Видно для него жизнь потеряла смысл", – говорит он.


Сами военные уверены: цифра самоубийств среди военных, которую приводит Военная прокуратура, уменьшена в несколько раз, и на самом деле суицидов в армии гораздо больше.

"С войны они приходят с совершенно другими взглядами. Попадают в совершенно другую ситуацию, – рассказывает Станислав Малец, командир роты 11-го батальона "Киевская Русь". – Там ты остро ощущаешь: вот я здесь, там противник, а сзади все хорошо, тебя прикроют. Никто тебя не бросит, ты всегда будешь накормлен, напоен, боеприпас будет, и ты работаешь. А здесь ты не нужен, никому не нужен".

Специалисты по военным конфликтам отмечают, что по общепризнанному международному стандарту, 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские и социальные проблемы. У примерно трети диагностируется посттравматический синдром, который нередко и приводит к самоубийству.

"По нашим наблюдениям, большинство имеющих психические расстройства, – это люди, которые были гражданскими, которые не способны воевать, – рассказывает психотерапевт Владимир Погорелый. – Это одна из причин возникших психических проблем у солдат. Также практически никто не обращается добровольно к психологу. Отсюда и такие показатели".

Сами украинские бойцы уверяют: отечественная психотерапия помочь им не сможет, потому что у врачей просто нет соответствующей квалификации и желания лечить.

"Вот как с Игорем. Он замкнулся в себе как раз после пребывания в психиатрической клинике. Там кормят таблетками, по себе знаю, – говорит Юрий Антонов. – Ты находишься в притупленном состоянии. Они так решают все проблемы. Отношение нечеловеческое. В разговоре психологи умеют душу вывернуть – это неприятно. Но помочь решить проблемы они не умеют".

"Ну не встречал я нормального психолога, который сядет с тобой и просто по душам поговорит, – жалуется Станислав Малец, командир роты батальона "Киевская Русь". – Надо бумаги заполнять, анкеты заполнять, цвета выбирать – это все в военкоматах делается. Зачем? Бред все это, бред".

Бойцы видят один выход: собираться вместе, устраивать слеты сослуживцев и единомышленников и разговаривать, чтобы не допустить самоубийств и наладить жизнь на мирной территории.

"Расслабление организма веселей, когда общение идет. Ну и выход из себя, не держать это в себе", – говорит Малец.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG