Ссылки

Огород, сыр и пчелы – лекарство от посттравматического синдрома


Бывший доброволец батальона "Донбасс" создает в деревне под Львовом реабилитационный центр для украинских военных, которые страдают от посттравматического синдромома и не могут найти себя в мирной жизни. Жить там пациенты будут бесплатно, но взамен от них потребуется работа в огороде и на сыроварне

Идея деревенского реабилитационного центра для бывших военных львовянину Юрию Досяку пришла после того, как он сам прошел "Иловайский котел" и несколько месяцев провел в плену в подвалах сепаратистов.

"Все вот эти истории, которые рассказывают о посттравматическом синдроме – это, я знаю на примере добровольцев, не совсем так происходит, – рассказывает Юрий. – Он на самом деле не на войне начинается, и не тогда, когда возвращаешься. А тогда, когда начинаешь понимать, что на самом деле 90% людей совершенно все равно, где ты был и что ты делал, чем рисковал. Тогда-то и появляется злость и агрессия".

Юрий Досяк
Юрий Досяк

"После возвращения с войны у них такое впечатление складывается про окружающих, что всем они безразлично, что их не понимают", – подтверждает слова сына мать Юрия Галина.

Она – семейный врач в самом большом спальном районе Львова и на практике знает, как трудно возвращаются к мирной жизни военные, которые живут в большом городе. В деревне, по ее словам, все проще: особенно, если много работы на свежем воздухе в компании близких людей.

Придя к этой мысли Юрий и решил превратить бабушкин дом в деревне в реабилитационный центр для вернувшихся с востока Украины мужчин. Он уверен, что все, что им поначалу нужно, чтобы прийти в себя – это деревенская тишина, работа по хозяйству и много общения со "своими" – теми, кто их понимает.

Центр помощи военным Юрий создает на собственные средства и на деньги друзей, помощи от политиков не принимает. Но в свободное от работы время помочь на стройке в деревню приезжают другие демобилизованные и львовские друзья. Один из них – Артем, еще один бывший боец батальона "Донбасс". Два года назад его тяжело ранили под Дебальцево.

"Помню, в первый день, когда мы сюда приехали, Юра по дороге говорит: "Там фактически нужно мешочек финишной шпаклевки купить, и все. На день-два работы", – вспоминает Артем. В итоге другу и сослуживцу он помогает уже больше месяца.

Платить за отдых ветераны не будут. Но есть обязательное условие – помогать по хозяйству.

"Восемь часов работаешь, восемь часов отдыхаешь, восемь часов спишь, – перечисляет нехитрый распорядок Юрий Досяк. – "Работаешь" – это не значит, что будет какая-то очень трудная работа. Стройку к тому времени мы уже закончим. Но вот, например, когда будем делать сыр, – его первые несколько недель нужно два раза в день переворачивать и раз в день протирать. Нетрудная совсем работа – но и руки заняты, и голова занята".

Огород, сад с цветником и пасека на 20 ульев – работы хватит всем постояльцам.

На днях Юрий и Артем начнут заливать фундамент под теплицу: в ней, по замыслу Юрия, урожай можно будет собирать круглый год. В планах также колбасное производство и сыроварня: о поставках сырья и консультациях специалистов Юрий уже договорился. А еще – пекарня. В старой печи в доме остались даже традиционные для Львовщины формы для хлеба.

"Печку дядя мой ставил. Я еще маленьким был, помню, как ее строили, – вспоминает Юрий. – Сам никогда сам не пек хлеб, всегда или бабушка, или мама делали. Мама вон подключается, обещает помочь. У нее же двое сыновей на войне были – я и брат мой".

По плану, изготовление и продажа популярных сейчас "крафтовых" продуктов должны не просто обеспечить постоянной работой нескольких бывших военных, но и приносить деньги на содержание самого центра. Юрий назвал его "Благодарный Эродий", взяв название из притчи Григория Сковороды. Говорит, что искал в книге рецепт воспитания детей, а нашел концепцию центра для взрослых.

"Яблоню не нужно учить, как родить яблоки: нужно просто отгородить ее от свиней. И вот это – попытка сделать территорию, свободную от свиней", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG