Ссылки

11 июля. Скрытая форма коллективного мероприятия и 27 казненных в Чечне


Все, что нужно знать рано утром 10 июля

Доброе утро!

В Стамбуле сотни тысяч человек вышли на акцию против президента Реджепа Эрдогана. Акция стала частью 25-дневного "Марша за справедливость", организованного лидером оппозиционной Республиканской народной партии Кемалем Кылычдароглу.

Участники акции требуют прекратить преследование политических противников Эрдогана и отменить чрезвычайное положение, которое было введено после попытки переворота в 2016 году. В прошлую среду в Турции был задержан глава турецкого представительства Amnesty International Идиль Эсер вместе с группой правозащитников. Их обвиняют в связях с "террористической группировкой", которая, по уверениям властей, причастна к попытке переворота. Глава организации Салил Шетти прибыл в Гамбург, чтобы призвать участников саммита G20 способствовать освобождению правозащитников.

О протестах в России. Полиция все выходные арестовывала активистов, которые раздавали листовки в поддержку Алексея Навального в разных городах России. Только в Москве были задержаны больше 70 человек, всего забрали в полицию более 100 человек, среди них не менее 10 несовершеннолетних. Всех обвиняют в нарушении порядка проведения массовых мероприятий, поскольку те якобы участвовали в "скрытой форме коллективного публичного мероприятия". Волонтеры, согласно формулировке из протокола, "раздавали средства наглядной агитации политического воздействия, способствующего формированию у неопределенного круга лиц положительного отношения к гражданину Алексею Навальному". В Новороссийске неизвестный напал на активиста, утверждая, что он сотрудник полиции. В Петербурге штабу Навального запретили ставить агитационный куб рядом с церковью, поскольку это "может привести к оскорблению чувств верующих".

В Гамбурге прошли протесты против проведения саммита "Большой двадцатки".

Задержанный на Донбассе россиянин Виктор Агеев рассказал в интервью о подписании контракта на службу в армии. Он сообщил, что он является военнослужащим расположенной в Новочеркасске военной части. По словам Агеева, в марте 2017 года он приехал в Ростовскую область, а через четыре дня его перевели в Луганскую область Украины. Он уточнил, что не знает о других военнослужащих, которых переправляли по такой схеме. Минобороны отрицает, что задержанный в конце июня Агеев в данный момент состоит на службе в российской армии.

"Новая газета" рассказала о массовых убийствах в Чечне. По сообщению издания, в ночь на 26 января 2017 года были казнены 27 жителей чечнского села Шали. Все они попали в руки полиции после массовых задержаний, которые начались после 17 декабря этого года. На них не были составлены протоколы, они были просто помещены "в подвалы и подсобные помещения отделов полиции". Журналисты выяснили их имена, но на попытки установить дальнейшее местоположение этих людей сотрудник местной администрации ответил: "все, кого задержали в Шалях в январе, — их больше нет". Чеченские власти называют публикацию "ложью".

Иракская армия завершила штурм Мосула, который последние три года считается столицей иракской части ИГИЛ. В боях, которые длились с октября прошлого года, участвовали также бойцы курдской пешмерга, шиитские ополченцы и арабские суннитские отряды. После объявление на этой территории халифата Мосул покинуло более миллиона человек.

В Москве умер российский медиаменеджер и блогер Антон Носик. Носик стоял у истоков российского интернета, он запустил "Газету.ру", "Ленту.ру", "Вести.ру" и Newsru.com, а также создал благотворительный фонд Pomogi.org.

Три ссылки о науке.

  • Сколько лет Земле, как это узнали и как менялись представления о настоящем возрасте планеты.
  • Психогенетик Роберт Пломин рассказывает о роли генов и воспитания в формировании личности.
  • Что такое старение — рассуждают астробиолог, геохимик, и социокультурный антрополог.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG