Ссылки

Глава Еврокомиссии обвинил Европарламент в неуважении к маленьким странам и сказал, что организация "смехотворна"


Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отчитал Европарламент за неуважение к маленьким странам после того, как на подведение итогов председательства Мальты в ЕС явились лишь 30 депутатов из 751.

Он сказал, что подобное поведение депутатов Европейского парламента "смехотворно".

"Я приветствую тех, кто дал себе труд прийти в этот зал. Но одного того, что лишь 30 депутатов (из 750 – НВ) пришли на эти дебаты, достаточно, чтобы понять, что этот парламент смехотворен", – подчеркнул он, обращаясь к немногочисленным присутствующим.

На заседании, куда пришел Юнкер, должны были подводиться итоги шести месяцев председательства Мальты в ЕС и в частности работа, проделанная под руководством премьер-министра Мальты Жозефа Муската. С 1 июля и до конца 2017 года ЕС возглавляет Эстония.

Юнкер заявил, что "если бы господин Мускат был госпожой Меркель (канцлером Германии) или или господином Макроном (президентом Франции), – зал был бы полон".

В ответ на эти слова возмущенные депутаты попросили Юнкера "выбирать выражения" и заявили, что они "не смехотворны".

"Парламент должен уважать президентство даже маленьких стран, но парламент этого не делает", – сказал на это Юнкер, перейдя с французского на английский язык, вероятно чтобы его поняли как можно больше присутствующих в зале. – "Я больше никогда не приду на подобное собрание".

Позже пресс-секретарь Европарламента Хайме Дюч заявил, что Юнкер "выразил сожаление" что употребил такие резкие выражения и заявил, что "инцидент исчерпан".

Юнкер – один из самых известных европейских политиков. C 1995 по 2009 год был премьер-министром Люксембурга. Летом 2014 года возглавляемая им "Европейская народная партия" победила на выборах в Европейский парламент, а еще через месяц Европарламент тайным голосованием выбрал Юнкера на должность председателя Еврокомиссии.

Предыдущий крупный скандал в Европарламенте разразился несколько месяцев назад, когда депутат от консервативной партии Польши выступил с сексистским заявлением и был на месяц лишен зарплаты:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG