Ссылки

Госдума России рассмотрит законопроект о запрете курения у подъездов


В Госдуму внесли законопроект, запрещающий курение на расстоянии меньше десяти метров от подъездов многоквартирных домов.

Согласно документу, в антитабачный закон внесут пункт, который запретит курить в:

  • лифтах,
  • "помещениях общего пользования многоквартирных домов",
  • "местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем десять метров от входов в подъезды".

В пояснительной записке говорится, что сейчас "широко распространена" ситуация, когда "соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом", а жители подъезда "вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома", к тому же "проблема усугубляется, когда на первом этаже дома располагается офис или магазин".

"При этом зачастую, посредством просьбы или объяснения курильщику сложной ситуации невозможно решить проблему, – говорится в документе, – часто курящие люди придерживаются противоположных взглядов и просто не задумываются о неудобствах, которые причиняют другим гражданам. Так, пагубная привычка не только губительно отражается на здоровье самого курильщика и его некурящих соседей, но и приводит к различного рода конфликтам между людьми".​

В феврале этого года Мосгордума предложила приравнять кальяны, вейпы и электронные сигареты к обычным и частично их запретить.

В январе Минздрав подготовил концепцию по борьбе с курением с 2017 до 2022 года. Проект разослали на согласование в 18 ведомств, затем концепцию должно утвердить правительство.

Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения, курение "убивает" около 6 млн человек ежегодно. К 2030 году эта цифра может вырасти до 8 млн.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG