Ссылки

Остров Калашникова: фермер борется с рекой за свою землю, но природа побеждает


Остров ненужных людей – так свое хозяйство называет житель Чуйской области Кыргызстана Сергей Калашников. В последние годы река Чу регулярно заливает 20 га его земли, а дом фермера вообще оказался на небольшом клочке, куда семья с трудом ходит по мосткам. Но бросать участок Сергей все равно не хочет

Земля фермера Сергея Калашникова находится на берегу реки Чу, по которой проходит граница между Кыргызстаном и Казахстаном. Из-за постоянных разливов и изменения русла реки когда-то плодородная земля в этом районе начала превращаться в болото. Вот и в этом году вышедшая из берегов река Чу залила почти 50 гектаров пахотных полей.

С участка Калашникова большая вода ушла всего четыре дня назад, и почва еще не везде высохла. А всего несколько дней назад здесь можно было плавать на лодке.

Стоявшая несколько месяцев вода повредила фундамент всех строений: обрушились сараи, скотина Калашникова осталась без корма. Из большого хозяйства остались только коровы Светка и Галина Анатольевна. Туалет фермера теперь и вовсе на другом берегу реки.

"22 головы было у меня. Пришлось распродать: не смог завезти ни корма, ничего. Вот, две коровы оставил, чтобы как -то питаться", – рассказывает Калашников.

Первое время Сергей Николаевич держался: пытался приспособиться к изменчивой реке. Но кур и коров все равно пришлось продать, а молоко – вылить в реку.

"Звоню всем знакомым, говорю: заберите, а то закиснет молоко, – рассказывает он. – Приедьте, хоть творог сделайте. Просто так отдавал. Остатками пришлось собак кормить. Вылил в реку молока 8 тонн. А куда его девать?"


От наводнения пострадали и другие жители Ак-Кудукского сельского округа.

"Вода унесла 20 баранов. Пришлось вернуть хозяевам их стоимость: они же мне их целыми и здоровыми давали, – жалуется пастух Кудайберген Сабаев. – А те овцы, что остались, болеют: абцесс копыт. Не можем их вылечить. Они все хромают. Но хуже всего, что наша земля уходит казахам".

Местные жители говорят, что когда река разливается, рабочие со стороны Казахстана сразу проводят берегоукрепительные работы. А со стороны Кыргызстана вода просто подтапливает землю. Это значит, что граница, которая проходит по реке и разделяет два государства, постепенно отодвигается в сторону Кыргызстана.

Местные фермеры подсчитали, что из-за этого Кыргызстан потерял десятки гектаров земли.

"В сельсовете в прошлом году сказали, что у нас около 30 гектаров земли перешло к казахам, – говорит Кудайберген Сабаев. – Казахи возят на своей стороне землю, укрепляют берег. А у нас ничего не делают. Нашим чиновникам не нужна земля, им нет до этого дела".

Сергей Калашников на вырученные деньги как-то попытался сам провести берегоукпрепительные работы. Потом ему пришлось нанимать сварщиков, чинить мост – единственную переправу на ту сторону реки, которую смывает уже четвертый раз подряд. Но потом деньги закончились, а Сергей Николаевич понял, что остался ни с чем.

Основной мост через Чу, на который власти потратили 130 тысяч сомов (почти 2 тысячи долларов), тоже обрушился при первом же паводке. Теперь Сергей Калашников живет на своем участке как на необитаемом острове: на клочок земли можно с трудом добраться лишь по шаткому самодельному мостику.

"В этом году приехал новый аким (глава сельского совета – НВ), молодой, у него опыта маловато, – рассказывает фермер. – Приехал, когда ему позвонили и сказали, что мост смыло. Он приехал и сказал, что в течение трех дней мост восстановят. И вот по сей день ничего".

Но Калашников и его соседи покидать землю рядом с Чу все равно не хотят. Говорят, что кто-то должен присматривать за этим участком.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG