Ссылки

Где кнопка? – спрашивают автомобилисты и выходят на митинг против системы ГЛОНАСС


"Людям – головная боль, спекулянтам – золотая жила", – с такими плакатами жители Владивостока и Уссурийска вышли на очередной митинг против системы ЭРА-ГЛОНАСС.

"Никто не против этой безопасности, но она должна быть грамотно сформирована, просто-напросто. А так как все это затухает, и никто ответственности ни за чего не несет, развивается спекулятивная тема", – считает участник митинга Дмитрий Киселев.

Согласно новому техрегламенту таможенного союза, с этого года на всех ввозимых в Россию автомобилях должна стоять тревожная кнопка с обязательной российской сертификацией. Вот только этих самых кнопок на рынке катастрофически не хватает. В Приморье к официальным дилерам выстроились многотысячные очереди. Не дожидаясь своей очереди на установку, люди массово обращаются в гаражные сервисы. Спекулянты за свои услуги просят двойной тариф. При этом, нет никаких гарантий, что кнопка установленная по серой схеме будет сертифицирована.

"Предлагают цену за кнопку от 60 тысяч [рублей]. Меня это совершенно не устраивает. Это очень высокая цена.

– Перекупщики да?

– Перекупщики естественно", – считает участник митинга Анатолий Табота.

Участники митинга уверены, что в регионе идет обычный передел рынка. Официальных дилеров в Приморье всего два. В электронном списке порядка 20 тысяч заявок и с каждым днем их количество растет.

"Что мы знаем из официальных релизов АО ГЛОНАСС – то, что в Приморский край за лето, за 3 месяца поступит порядка 26 тысяч терминалов. При этом порядка 6800 – в июне. Но из 6800 в адрес "Сумотори-авто" пока поступило 750 терминалов. Вероятно, остальные находятся где-то в пути", – сообщил генеральный директор компании "Сумотори-авто", уполномоченного дилера АО ГЛОНАСС Виталий Веркиенко.

Пока заветные кнопки не доходят до адресата, в Приморском крае одна за другой разоряются компании-автопродавцы. По словам Юлии Одеговой, которая владеет салоном подержанных авто, на рынке Владивостока сегодня 80% машин не могут быть растаможенны из-за отсутствия экстренной кнопки. Как говорит Одегова, на Дальнем Востоке альтернативы праворульным иномаркам просто нет. Такую машину местные жители не раздумывая предпочтут отечественному авто из салона: "Все-таки авторынок – это важная отрасль для Дальнего Востока в экономическом плане. Может в масштабе всей России это не так заметно – вот эти таможенные платежи, а вот зачем рубить для Дальнего Востока такой сектор экономики, я не знаю".

Продавцы азиатских автомобилей уверены, что проблему с кнопками можно решить за два шага – увеличить количество официальных дилеров и снизить стоимость оборудования. Для многих жителей Приморья сумма установки неподъемная. Пока ситуация не изменится, жители Владивостока и Уссурийска готовы выходить на новые митинги.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG