Ссылки

logo-print
Новость часа

Аресты из-за кнопки SOS: Приморье протестует против новых правил ввоза иномарок


Аресты из-за кнопки SOS: Владивосток протестует против новых правил ввоза иномарок
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

В январе 2017 года в России вступил в силу новый технический регламент Таможенного союза. Согласно документу, с нового года на всех ввозимых в Россию машинах должна стоять кнопка SOS навигационной системы "ЭРА ГЛОНАСС" с российским сертификатом. Это устройство, в случае чего, отправит сигнал тревоги с координатами автомобиля прямо в МЧС.

Автоконцерны новые правила приняли и начали оснащать "тревожной кнопкой" все поставляемые в Россию автомобили. Исключением стало Приморье. Автопарк в регионе в основном состоит из подержанных машин из Японии. На них таких кнопок нет. Это означает, что в России с нового года ввозимые из Японии машины не растаможить.


С начала января в приморских портах скопилось почти полторы тысячи иномарок, а автобизнес региона встал.

"По моей статистике, хоть и не сезон у нас сейчас, но месяц к месяцу прошлого года падение продаж более 40%, – жалуется Василий Скубко, владелец бизнеса по продаже японских шин. – Я на себе почувствовал, как влияет решение правительства не только на автомобильный бизнес, но и на смежные с ним бизнесы".

Дилеры жаловались на новые правила ввоза машин властям, власти долго молчали. Когда терпение лопнуло, недовольные новым Таможенным регламентом вышли во Владивостоке на митинг. Он закончился задержаниями: четырех человек увезли в отделение полиции. Официальная причина – задержанные развернули плакаты с лозунгами против правительства, а на это администрация города разрешения не давала.

Накануне митинга, на который планировали прийти несколько тысяч человек, власти вдруг пошли навстречу протестующим и сообщили: проблему решают. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в пятницу на пресс-конференции объявил, что проект регламента принимали еще в 2011 году, и он оказался "недоработанным". Глава области подчеркнул, что о его минусах он уже написал в Москву и сейчас федеральные власти придумывают, что делать с "тревожной кнопкой".

"С сегодняшнего дня наша таможня выдает ПТСы пока без кнопки "ЭРА ГЛОНАСС". Минпромоторгу и "ЭРЕ ГЛОНАССу" поручено в двухнедельный срок решить проблему с установкой устройства на подержанные автомобили", – объявил Миклушевский.

Представитель митингующих, беспартийный депутат владивостокской думы Андрей Галицких говорит, что власти действительно пошли на диалог.

"В неофициальной беседе до нас донесли, какие там делаются решения: администрация сильно забеспокоилась, потому что если край останется без праворульных машины – здесь денег не будет, мы экономически будем непривлекательны, – рассказывает Галицких. – И они нам дали серьезные гарантии".

Что это за гарантии? Пока, по сути незаконно, по "договоренности" между губернатором, ГИБДД и таможней в портах Приморья начнут выдавать машины без кнопки "ГЛОНАСС" их владельцам. Но что хозяевам таких машин делать дальше – пока неясно. Часть участников стихийного митинга требует закон о "тревожной кнопке" отменить совсем.

"Я пришел с посылом: объяснить людям, чтоб они сражались, потому что в 2008 году, когда подняли пошлины, мой бизнес просто рухнул! – рассказывает Борис Яровой, бывший хозяин компании по торговле японскими машинами. – У меня 56 человек работало, мы поставляли машины по всей России. А сегодня я нищий человек, и семья рухнула, и все. Я пришел объяснить людям, которые возят машины, чтобы они сражались, потому что если эту кнопку "ГЛОНАСС" примут, их бизнес рухнет, они тоже станут нищими"

Но более вероятен сценарий, при котором за "тревожную кнопку" автодилерам или хозяевам машин придется платить. Разбег цен на ее установку предполагается от 10 до 25 тысяч рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG