Ссылки

Суд чешского города Острава в среду по представлению чешского МИДа ликвидировал как "незаконное" "представительство так называемой "ДНР". Глава "представительства" Нела Лискова заявила, что не согласна с вердиктом суда, назвала его "политическим" и подчеркнула, что будет подавать апелляцию.

В то же время глава МИДа Чехии Любомир Заоралек поддержал решение суда, а посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис на своей странице в фейсбуке охарактеризовал его как "конец очередного российского фейка".

"Представительство" "ДНР" открылось в Остраве осенью 2016 года, несмотря на протесты проукраинских активистов:

Официально власти Чехии никогда не признавали структуру дипломатическим представительством и в итоге обратились в суд с требованием ликвидации общественного объединения, которое открыло "посольство". Глава "представительства" в свою очередь отрицала, что "посольство" преследовало политические цели. По ее словам, организация просто помогала жителям Донбасса.

"Мы просто заботились о жителях "ДНР", потому что украинское правительство в Киеве помогает только украинцам. Мы помогали жертвам войны, которые обращались к нашим властям", – заявила гражданка Чехии Лискова, которая ранее состояла в чешских партиях ČSSD и LEV 21. Структура, по ее словам, помогала жителям "ДНР" получить разрешение на работу или статус беженца в Чехии.

Соседняя с "ДНР" "ЛНР" также пыталась открыть свое представительство в Австрии, но ей так и не удалось этого сделать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG