Ссылки

Подругу детства экс-президента Южной Кореи осудили на три года


Подругу детства бывшего южнокорейского президента Чхве Сун Силь приговорили к трем годам лишения свободы. Суд в Сеуле признал ее виновной в незаконном получении привилегий от главы государства, сообщает Reuters.

По данным следствия, женщина воспользовалась своим влиянием на президента страны Пак Кын Хе, чтобы устроить дочь в университет. Чхве Сун Силь также обвинили по статьям о вымогательстве, злоупотреблении властью и попытке мошенничества. Заседания по этим делам еще не состоялись. Сама подсудимая вину отрицает.

Скандал разгорелся после того, как Чхве Сунь Силь обвинили в злоупотреблении влиянием на первое лицо государства:

  • она якобы вынуждала крупнейшие предприятия страны, в том числе Samsung, переводить деньги (около $70 млн) в свой некоммерческий фонд, которые позже тратила на личные цели,
  • она якобы пользовалась своим влиянием, чтобы обеспечить для своей дочери место в элитном университете Сеула, из-за чего абитуриенты с лучшими оценками не смогли поступить в вуз.

Южнокорейские СМИ называют Чхве Сун Силь "Мадам Распутин", вспоминая огромное влияние, которое Григорий Распутин оказывал на последнего российского императора Николая II. В Южной Корее считают, что эта женщина, даже не имеющая высшего образования, имела доступ к секретным документам и влияла на кадровые решения своей подруги детства.

Главу государства Пак Кын Хе отстранили от власти в середине марта через процедуру импичмента – ее обвинили в коррупции, превышении власти и разглашении государственной тайны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG