Ссылки

В Южной Корее на досрочных президентских выборах отмечается ​высокая явка избирателей.

Мун Чжэн Ин
Мун Чжэн Ин

Главный претендент на победу – кандидат от Демократической партии, либеральный политик Мун Чжэн Ин. Согласно предварительной информации, за него отдали свои голоса 41,4% избирателей.

За его ближайшего соперника – кандидата от консервативной Корейской партии свободы Хон Чжун Пхе – проголосовали, по предварительным данным, чуть более 23% избирателей.

Прежний глава государства Пак Кын Хе была отстранена от власти через процедуру импичмента. Ее обвинили в коррупции, превышении власти и разглашении государственной тайны.

Большая часть обвинений связана с близкой подругой президента, которая вмешивалась в принятие всех важных политических решений, не занимая никакой государственной должности.

Процедуру импичмента парламент Южной Кореи запустил в декабре 2016 года.

Скандал разгорелся после того, как подругу детства южнокорейского президента Чхве Сунь Силь обвинили в злоупотреблении влиянием на первое лицо государства. Она якобы вынуждала крупнейшие предприятия страны, в том числе Samsung, переводить деньги (около $70 млн) в свой некоммерческий фонд, которые позже тратила на личные цели.

Чхве Сунь Силь также обвиняли в том, что она пользовалась своим влиянием, чтобы обеспечить для своей дочери место в элитном университете Сеула, из-за чего абитуриенты с лучшими оценками не смогли поступить в вуз. Эта претензия – одна из самых серьезных в стране, где высшее образование ценится очень высоко.

Южнокорейские издания называют Чхве Сун Силь "Мадам Распутин", вспоминая огромное влияние, которое Григорий Распутин оказывал на последнего российского императора Николая II. В Южной Корее считают, что эта женщина, даже не имеющая высшего образования, имела доступ к секретным документам и влияла на кадровые решения своей подруги детства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG