Ссылки

Песков: кадры "действий российской авиации в Сирии" Путину передал Шойгу


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что кадры, на которых российская авиация якобы атакует наземные цели в Сирии, показанные Путиным режиссеру Оливеру Стоуну, содержались в докладе Минобороны РФ.

"Могу подтвердить, это действительно материалы нашего Министерства обороны. Это часть доклада президенту, министр обороны давал это президенту. Некая часть была продемонстрирована президентом Оливеру Стоуну", - сказал журналистам Песков в среду.

Песков также сообщил, что смартфон, с экрана которого Путин показывал Стоуну кадры, принадлежал "одному из сотрудников, обеспечивающих работу президента".

Во вторник стало известно, что в фильме Оливера Стоуна о Путине российский президент показывает ему видео, на котором российская авиация якобы атакует наземные цели в Сирии.

"Вот это работа нашей авиации, – говорит Путин. – Это боевики. Они бегут с оружием. У некоторых в руках не просто автоматы, но и более серьезное оружие для уничтожения бронетехники".

"Это попытка зайти с территории Турции", – добавляет президент, показывая видео на iPhone.

В полной версии фильма фрагмент начинается в 48:30.

Группа исследователей CIT обнаружила, что показанное Путиным видео очень похоже на кадры обстрела "Талибана" двумя американскими вертолетами Apache. Видео было опубликовано еще в 2012 году:

По данным портала Military.com, атака произошла в 2009 году.

При этом видео, которое Путин показывал Стоуну, было несколько обрезано и на него, судя по всему, был наложен звук переговоров русскоязычных пилотов.

Однако Песков продолжает настаивать, что кадры подлинные:

"Это утверждение неверно, а иные домыслы неверны и неуместны", - ответил пресс-секретарь Путина на вопрос о заимствовании видео. По его словам, он может подтвердить достоверность видеоролика, представленного российским военным ведомством.

******

В 2015 году Египетский телеканал Sada el Balad проиллюстрировал сюжет об ударах России по Сирии кадрами из видеоигры, вертолетного симулятора Apache: Air Assault.

В своей передаче ведущий Ахмед Мусса высказывал поддержку российской операции в Сирии: "Да, это Россия, это российская армия. Это Путин".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG