Ссылки

"Не будь дурой, занимайся физкультурой". Как массовый спорт объединил пенсионеров Алма-Аты


Алматинские пенсионеры возродили традицию массовой утренней гимнастики. Каждый день десятки жителей города собираются в одном из парков на зарядку.

Людмила Михайловна приходит по утрам в парк Ганди уже более четырех лет. Она помнит как зарождалось это своеобразное сообщество любителей физкультуры. Сегодня в нем участвуют сотни алматинцев. В любую погоду семь дней в неделю пенсионеры собираются на зарядку. И с каждым днем их становится все больше.

"Это замечательно, что мы здесь собираемся. Нужно иметь большую силу воли, чтобы утром сюда приходить. Я каждое утро иду сюда 30 минут из дома и 30 минут домой. Очень многие живут рядом, смотрят, смеются и не приходят", – рассказывает она.

Основатель и тренер этого сообщества – Тамара Фартукова, в прошлом легкоатлет, выступавшая за сборную республики. Она покинула большой спорт после травмы.

"У нас не просто так, у нас тут сообщество. У нас лозунг есть – "Баба, не будь дурой, занимайся физкультурой", – смеется она.

Тамара Константиновна получила дополнительное медицинское образование и посвятила свою жизнь лечебной физкультуре. После выхода на пенсию начались проблемы со здоровьем, и она начала заниматься по утрам в близлежащем парке. К ней подошли две женщины, спросили, можно ли позаниматься вместе. Так все и началось.

"Молва пошла сразу, стали заниматься, почувствовали, что им помогает, что им хорошо. Потому что я подбирала упражнения внимательно, заболевания учитывала, многие женщины после операции на открытом сердце, после инфарктов, не говоря уже об остеохондрозах и так далее", – объясняет бывшая спортсменка.

Зарядка начинается с дыхательной гимнастики, потом комплекс специально подобранных упражнений. Никаких приседаний, отжиманий, прыжков. Как отмечают ее подопечные, гимнастика значительно улучшает самочувствие.

"Мы забыли дорогу в больницу, не болеем простудными заболеваниями, нет давления, тьфу-тьфу, тазобедренный, суставы перестали болеть", – говорит одна из участниц.

Городской Совет ветеранов старается помогать этому сообществу, в том числе бесплатными билетами в театр или цирк. Многие пенсионеры и не скрывают, что ходят сюда не только за здоровьем, но и за компанией.

"У людей сейчас нет выхода отрицательной энергии. Вот приходит ко мне женщина, вы бы видели их – согнутая такая, и в глазах тоска. Вы через месяц ее не узнаете. Они тут устраивают чаепития, сидят, разговаривают, поют песни. У меня душа радуется", – говорит Фартукова.

Как говорит Тамара Константиновна, помощи от государства им не надо никакой, формат занятий всех устраивает, главное, чтобы не мешали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG