Ссылки

logo-print

Как шьют особенную одежду для особенных людей


Серику Есматову – 19 лет. Несмотря на то, что его возможности ограничены, молодой человек ведет крайне активный образ жизни – играет в волейбол за национальную параолимпийскую сборную, принимает участие в социальных акциях. В этот раз Серику предложили выступить в непривычной для него роли – модели. Он должен оценить адаптированную одежду и высказать свои замечания.

Недавно в Алма-Ате состоялся первый показ необычной одежды. В нем приняли участие алма-атинцы Ануар и Руфик. Роль модели для них также в новинку. Молодые люди попробовали носить эти вещи в повседневной жизни и через некоторое время выделили их основные преимущества.

"Замочек вот здесь с левой, замок стоит, его можно расстегнуть до конца и надеть рубашку, так же и штаны, здесь сбоку замок и одевается очень удобно", – рассказывает Ануар Жакупов.

"Преимущество то, что вот есть дополнительные замки, кнопки, – добавляет Руфик Тынчаров. – Вот, например, невозможно "шейника" одеть, очень тяжело одеть, это облегчает ситуацию всю".

Автор стартапа и владелец необычного швейного ателье – алма-атинка Нургуль Сеитбекова. Раньше ее подопечные занимались производством одежды в национальном стиле, но в этом году решили попробовать себя в новом качестве.

"У меня сестра болела в 2008 году, мы когда за ней ухаживали, я видела как ей тяжело одеваться. Мы, знаете, обычные халаты задом-наперед одевали, потому что она не могла руки поднимать", – говорит владелец цеха адаптированной одежды Nuralau Нургуль Сеитбекова.

Проект Нургуль выиграл республиканский конкурс социальных инициатив. Грант в размере $16 тысяч потратили на необходимое оборудование и разработку моделей адаптированной одежды. Нургуль не скрывает, что-то они подсмотрели у зарубежных коллег, но смогли улучшить модели и предложить приемлемые для Казахстана цены.

Ассортимент достаточно широк – классика и спорт, плюс специальная послеоперационная одежда. В скором будущем появится коллекция на осенне-зимний период.

"Вы знаете, это поддержка, с одной стороны, для людей с ограниченными возможностями. Для нас, для народа это огромный шаг вперед, потому что такая одежда не каждый день на ком-то и брать ее уже другой уровень", – считает Серик Есматов.

Следующий шаг для ателье – открытие собственного магазина. Там же можно будет наладить массовый пошив. Средств на аренду помещения нет, и Нургуль рассчитывает, что ей удастся получить еще один грант. Либо же выиграть тендер на государственный заказ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG