Ссылки

Литва к концу года построит первые 45 км стены на границе с Россией


Никакой политики, символических жестов или многозначительных сигналов Вильнюса Москве. Трезвый расчет в борьбе с контрабандой. Сигареты, спиртное, медикаменты, топливо, – все это "на том берегу", в российской Калининградской области, гораздо дешевле. И если бензин лесными тропами или на лодке не перевезти, то остальные товары доставляют разнообразными способами, насколько позволяет фантазия. С помощью беспилотников или под водой в гидрокостюмах.

"Если сегодня таких проблем уже нет, это не значит, что их не будет завтра, – говорит глава службы охраны государственной границы Литвы Ренатас Пожела. – Мы анализируем разные сценарии. Основная наша головная боль сегодня – теневая экономика. Но и нелегальная миграция. Так что мы смотрим в завтрашний день".

Сегодня участок границы с Калининградской областью – гораздо спокойнее, чем литовско-белорусская граница. Забор с колючей проволокой, кстати, не литовский – российский. Ну, а доставку контрабанды, во-первых, осложняет река Неман с ее притоками, а во-вторых, граница в некоторых местах уже сегодня оборудована датчиками движения, видеонаблюдением, термовизорами и прочими современными устройствами. Всего этого на границе с Беларусью нет и в помине. А она – гораздо протяженнее, и проблем из-за ее слабой защищенности возникает намного больше.

Так почему тогда укрепляют не самый проблемный участок – границу с Россией, а не с Беларусью? По словам министра внутренних дел Литвы, это вопрос национальной безопасности.

"Например, в 2014 году Эстония обвинила Россию в том, что с ее территории было похищено эстонское должностное лицо. Желая избежать таких неприятных ситуаций, мы и решили строить этот забор. Кроме того, парламент утверждая бюджет, одним из приоритетов обозначил укрепление границ именно с российским регионом", – заявил глава МВД Литвы Эймутис Мисюнас.

Министр имеет в виду сотрудника эстонской госбезопасности Эстоне Кохвере. Тогда официальный Таллинн утверждал, что офицер был похищен из Эстонии в результате спецоперации российских спецслужб. Российская сторона обвинения отрицала и уверила, что разведчик в момент задержания был на российской территории.

Что касается укрепления литовской границы с Беларусью, то руки дойдут и до нее, говорят литовские власти. Но это произойдет в последующие годы. Там тоже планируют построить двухметровый металлический забор, оборудованный всевозможной техникой контроля и слежения.

За этот год на границе с Россией построят 45 километров забора, на что будет потрачено порядка трех миллионов евро. Кстати, множество заявок на участие в конкурсе по его строительству подали именно российские компании из Калининградской области. Но доверить это важное дело решили все же своим.

6 июня глава МИД России Сергей Лавров встретился с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым. По словам Лаврова, руководство Польши и Литвы демонстрирует русофобство в отношении приграничного сотрудничества с Калининградской областью.

"Отрадно, что, несмотря на русофобские действия руководства этих стран, местные власти, соседствующие с Калининградской областью, видят прямой интерес своих жителей в том, чтобы продолжать общаться, – заявил Лавров, – не выстраивать стены, как это литовцы собираются сделать, не прерывать договор о малом приграничном сообщении, как это сделало польское правительство и вроде не собирается это решение отменять".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG