Ссылки

Музей новостей в Вашингтоне внес Павла Шеремета в памятный список погибших журналистов


14 новых имен погибших журналистов появились на мемориальной доске в Музее новостей и журналистики. Все они потеряли жизнь при исполнении служебных обязанностей, в основном – в горячих точках.

"Это журналисты, которые погибли в Афганистане, Бразилии, Индии, Ираке, Мексике, Сомали, Сирии и Украине", – говорит президент Музея новостей и журналистики Джеффри Хербст.

Говоря об Украине, президент Музея новостей и журналистики имеет в виду Павла Шеремета – российского, белорусского и украинского журналиста, который перед смертью работал в Киеве на радио “Вести” и в интернет-издании “Украинская правда”. Его машина взорвалась утром 20 июля прошлого года, когда Павел ехал на работу. Почти год спустя виновные не найдены.

"Он – откровенный критик правительства России, Украины и его родной Беларуси. Павла Шеремета избивали, сажали в тюрьму и лишили белорусского гражданства за его журналистскую деятельность. “Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, я оказываюсь на минном поле”, – говорил он", – вспоминает член журналистского мемориального комитета Джон Пауэлл.

Имена журналистов отбирает специальный мемориальный комитет. В течении года им присылают заявки разные журналистские организации. За прошлый год таких было 48.

"Мы стараемся выбрать истории, которые были бы показывали, что происходит с журналистами в конкретных странах, там, где уровень свободы слова находить под большей угрозой, чем в других странах. История Павла Шеремета очень показательна она рассказывает, как люди, которые выступают в оппозицию к власти, часто жертвуют своей жизнью", – сообщил член журналистского мемориального комитета Петти Рул.

Украина – единственная европейская страна, которая попала в мемориальный список в этом году. В Институте Музея новостей и журналистики говорят, Восточная Европа в целом – все еще остается опасной зоной для журналистской деятельности.

"Павел Шеремет представляет ту территорию, на которой заниматься журналистикой – это большой риск. Риск не только потерять жизнь, но преследоваться со стороны власти, попасть в тюрьму", – заявил директор Института музея журналистики и новостей Джен Полисински.

Всего на мемориале высекли 2 305 имен. Первая смерть журналиста здесь датируется 1837 годом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG