Ссылки

logo-print

"Архнадзор": в программу реновации внесли более 300 исторических домов Москвы


Представители общественного движения "Архнадзор" обнаружили в предварительном списке домов, включенных в программу реновации Москвы, 320 исторических зданий, в том числе возведенных по индивидуальным проектам.

По данным "Архнадзора", в списке, по меньшей мере, восемь домов, построенных до 1917 года, множество образцов конструктивизма 1920-1930 годов и зданий сталинского периода.


"Снос десятков таких зданий, не говоря уже о новом строительстве на их месте, нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде Москвы", – заявили в "Архнадзоре".

Градозащитники призвали исключить эти здания из предварительного перечня программы реновации и не допускать голосования по их включению в программу.

Власти Москвы в рамках реновации собираются снести более 4,5 тысяч зданий в 85 районах города. Взамен мэрия обещает предоставить жителям попавших под снос домов "равнозначные" квартиры в новостройках. Программа расселения вызвала недовольство многих москвичей. Несмотря на это, мэр Сергей Собянин уже выделил на нее 100 миллиардов рублей.

В мае жители Москвы трижды выходили на митинги против реновации.

1 июня группа москвичей намерена передать главе Госдумы Вячеславу Володину коллективные петиции против сноса жилых домов. 3 июня аналогичные обращения будут переданы в приемную президента России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG