Ссылки

На отца мальчика, которого полиция задержала на Арбате за чтение стихов, завели дело о ненадлежащем обращении


Полиция Москвы дала объяснения по поводу задержания 10-летнего мальчика, который читал стихи на Арбате. То, как с ним обращались сотрудники полиции, вызвало бурную реакцию в соцсетях.

Полицейские заявили, что уверены, что действовали правильно, так как ребенок занимался попрошайничеством, был на улице один, без родителей, которые должным образом за ним не следили.

"26 мая 2017 года около 19 часов 40 минут сотрудники полиции на улице Воздвиженка обнаружили 10-летнего ребенка, который находился на улице один и подходил к прохожим и водителям автомашин. Ребенок пояснил, как его зовут, а также что он занимается сбором денежных средств и в настоящий момент находится без сопровождения родителей или законных представителей", – заявил сотрудник пресс-службы столичного главка полиции.

По его словам, полицейские решили "забрать мальчика с улицы, доставить в отдел полиции и вызвать для разбирательства его родителей".

"При помещении мальчика в служебный автомобиль к сотрудникам полиции подошла женщина, которая представилась соседкой мальчика, и попросила передать несовершеннолетнего ей. Это являлось бы прямым нарушением закона. Получив отказ, женщина попыталась воспрепятствовать законным действиям полицейских, начала кричать, провоцируя конфликт и привлекая к себе внимание прохожих, а также записывать происходящее на камеру мобильного телефона", – заявил сотрудник пресс-службы.

"Мальчик был передан его отцу, который прибыл в отдел полиции. В отношении отца ребенка составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних)", – сообщил сотрудник пресс-службы.

По версии отца мальчика Ильи Скавронски и его адвокатов, ситуация выглядела совсем не так, как описывали полицейские.

Скавронски рассказал, что его сын и жена (мачеха мальчика) гуляли в районе Арбата.

"Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал "Гамлета" на улице Воздвиженка. Жена находилась в 20-25 метрах от ребенка. Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать в машину – она подошла, пыталась воспрепятствовать этому", – рассказал отец.

По словам отца мальчика, при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. Мачеха попыталась помешать задержанию, ей порвали одежду и разбили планшет, а ребенка все-таки увезли в отделение и отдали лишь когда отец приехал с адвокатами.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова обещала провести проверку задержания мальчика. Аналогичную проверку обещали провести также руководство Управления внутренних дел по центральному административному округу и столичный главк Следственного комитета РФ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG