Ссылки

В центре Москвы полицейские задержали 10-летнего мальчика за цитирование "Гамлета"


Московские полицейские в присутствии мачехи задержали и увезли в ОВД 10-летнего мальчика, который читал прохожим отрывки из "Гамлета", сообщает "Медиазона" со ссылкой на отца ребенка Илью Скавронски.

Как рассказал изданию отец мальчика, его жена и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик декламировал отрывки из "Гамлета" Уильяма Шекспира, его мачеха (изначально в новости было неверно указано, что женщина – родная мать ребенка – НВ) при этом находилась в 20-25 метрах от ребенка.

"Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал "Гамлета". Подъехал наряд милиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать – она подошла, пыталась воспрепятствовать этому", – рассказал Скавронски.

По словам отца мальчика, при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. Мачеха попыталась помешать задержанию, ей порвали одежду и разбили планшет. Момент задержания сняла на видео свидетель происшествия Люся Штейн – она первой сообщила о происшествии в фейсбуке. По ее словам, полицейские могли принять мальчика за попрошайку.

Очевидец, согласившийся на публикацию сделанных им фотографий сцены задержания на условиях анонимности, отметил, что рядом с мальчиком на земле стояла термосумка (ее видно на фото в руке ребенка).

Мальчика задержали, потому что он ходил в одиночестве и подходил "то к одной машине, то к другой", сказали телеканалу RTVi в отделении информационного реагирования МВД Москвы.

Анонимный источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что "сотрудники полиции задержали 9-летнего мальчика, который на Арбате читал стихи с целью попрошайничества. По информации полиции, мальчика это заставляли делать родители".

Журналист Александр Минкин в начале мая выкладывал в фейсбуке видео с мальчиком, похожим на задержанного ребенка. Тот также читал монолог Гамлета. Журналист назвал мальчика "уличным принцем".

Отец мальчика прибыл в ОВД, куда доставили ребенка. По его словам, в частной беседе замначальника отдела полиции грозил, что его подчиненные могут задержать супругу за "нападение на сотрудников полиции".

Обновлено в 00:30 по московскому времени

Задержанного за чтение "Гамлета" мальчика отпустили из ОВД "Арбат", сообщает "ОВД-Инфо". Полицейские составили на отца ребенка Илью Скавронски протокол по статье "Неисполнение родительских обязанностей" кодекса об административных правонарушениях.

Адвокат отца мальчика Татьяна Соломина уточнила "Медиазоне", что ребенка задерживали в присутствии мачехи, а не родной матери мальчика. Именно поэтому полицейские говорили: "Вы ребенку никто, отойдите".

Обновлено 04:20 по московскому времени

По словам адвоката отца мальчика Татьяны Соломиной, после вмешательства члена Общественной палаты Анатолия Кучерены полицейские пообещали аннулировать составленный в ОВД протокол, сотрудники принесли извинения за задержание ребенка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG