Ссылки

Генсек НАТО: альянс пытается наладить отношения с Россией в рамках двухстороннего подхода


Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам 25 мая, что альянс ищет улучшения отношений с Россией и приведения их в конструктивное русло.

В отношении России НАТО будет придерживаться двухстороннего подхода: выстраивания мощной защиты и ведения результативного диалога.

Столтенберг отметил прогресс на обоих направлениях, добавив, что альянс не ищет конфронтации с Россией и новой холодной войны. При этом он сказал, что для усиления обороны на восточных рубежах в регион были недавно направлены части НАТО.

Действия союзников направлены "не на провоцирование конфликта, а на его предотвращение и сохранение мира. В то же время мы остаемся открыты для диалога с Россией с целью увеличения прозрачности и уменьшения рисков", – сказал Столтенберг.

Также генсекретарь рассказал о новом плане НАТО по борьбе с терроризмом, дополнительных мерах по поддержке вооющей с ИГИЛ западной коалиции и решении о разработке планов по увеличению оборонных бюджетов стран-участниц НАТО.

В Брюсселе 25 мая прошла встреча лидеров стран альянса, которые впервые собрались в новой штаб-квартире НАТО. Перед лидерами выступил президент США Дональд Трамп, призвавший страны блока увеличить расходы на оборону и привести их в соответствие со стандартами.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG